お世話になっております。
削除の速度について質問させてください。
シート1A列~F列にデータが入力されています。それをシート1M列~R列に転記しています。
A列~F列のデータはシート2の表から数式で転記しています。
M列~R列への転記はボタンクリックで値のみ転記するようにしています。
A列~F列のデータに空白行がある場合もあるのですが
空白行は無視し上に詰めてM列~R列へ転記しています。
シート2に変更があればA列~F列のデータも変更され、ボタンクリックでM列~R列に登録されているデータの上書きや、一致するデータがなければ最終行に新規追加されるようにしています。
そこで不要なデータ削除ボタンを作ったのですが、
D列を検索値にし、P列に一致するデータがあれば一致した行をM列からR列まで削除する。としているのですがとても時間がかかってしまいました。削除は一応できています。
下記コードで削除しているのですが、どこが遅くさせているのでしょうか。
何か解決方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
一応自分でも処理速度が速くなるものを調べてやってみましたが
速度は遅いままでした。
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Wb1 As Workbook
Set Wb1 = Workbooks("zs.xlsm")
Dim Sh1 As Worksheet
Set Sh1 = Wb1.Worksheets("Sheet1")
Label8.Caption = "削除完了"
'★処理速度-------------------------------
With Application
.Calculation = xlCalculationManual
.EnableEvents = False
.ScreenUpdating = False
End With
'★削除-------------------------------
Dim i, i2, DROWup, PROWup As Long
i = Sh1.Range("D" & Rows.Count).End(xlUp).Row
i2 = Sh1.Range("P" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For DROWup = i To 2 Step -1
For PROWup = i2 To 2 Step -1
If Sh1.Range("D" & DROWup).Value = Sh1.Range("P" & PROWup).Value Then
Sh1.Range(Sh1.Cells(PROWup, 13), Sh1.Cells(PROWup, 18)).Delete Shift:=xlShiftUp
End If
Next
PROWup = PROWup + 1
Next
'★処理速度-------------------------------
With Application
.Calculation = xlCalculationAutomatic
.EnableEvents = True
.ScreenUpdating = True
End With
End Sub
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
あまり考えず、処理に時間がかかりそうなコード
Sh1.Range(Sh1.Cells(PROWup, 13), Sh1.Cells(PROWup, 18)).Delete Shift:=xlShiftUp を変えてみました。
For DROWup = i To 2 Step -1
For PROWup = i2 To 2 Step -1
If Sh1.Range("D" & DROWup).Value = Sh1.Range("P" & PROWup).Value Then
If TrgRng Is Nothing Then
Set TrgRng = Sh1.Range(Sh1.Cells(PROWup, "M"), Sh1.Cells(PROWup, "R"))
Else
' Sh1.Range(Sh1.Cells(PROWup, 13), Sh1.Cells(PROWup, 18)).Delete Shift:=xlShiftUp
Set TrgRng = Union(TrgRng, Sh1.Range(Sh1.Cells(PROWup, "M"), Sh1.Cells(PROWup, "R")))
End If
End If
Next
PROWup = PROWup + 1
Next
If Not TrgRng Is Nothing Then TrgRng.Delete Shift:=xlShiftUp
速くなるかな?
回答ありがとうございます。
直していただいたコードで素早く削除されるようになりました。
もっとコードの書き方を勉強します。
ありがとうございました。