重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人生終わりだと思うくらい病んでます。

仕事が続かなくて、辞めるのは甘えだと思って嫌でも続けて、病んで死にたいと思う毎日。
友達も1人しか居ない。
母が鬱で、経済力ないのに熟年離婚したいらしく、最悪生活保護考えてるというし、
私の立場どうなるって感じで、もしそうなったら結婚もできないじゃないですか。
人と接するの苦手で、ストレス感じやすくて、何やっても楽しくない、仕事と家族がストレスで、今後変わる気もしない。
転機がある人なんて限られてる。
頑張っても何も報われない。

どうすればちょっとでもいい方向に進むんでしょうか。

私の性格だと、アルバイトか派遣の事務で細々生きていくしか能がないのかもですけど、それはそれで将来どうなるんだろうと不安で押しつぶされます。一人暮らしすれば尚更。

まだ24ですけど、もう人生終わりやと思ってしまいます。
考え方とか、アドバイス頂けたらありがたいです。

A 回答 (5件)

親の影響や育った環境により心の中に不安や不満が残っていて、そのことにとらわれていてありのままの自分でいられないんじゃないですか。

例えば自己価値が低いと自分に自信がなく相手に必要以上に気を使ったり、これでいいと思えなかったりちょっとしたことが気になりストレスに感じてしまうんだと思います。

仕事や人間関係が大変なのはみんな同じですし、ストレスのない環境は残念ながらどこにもありませんので、辛いことは逃げずに受け止め少しずつ慣れて免疫を作っていくしかないですし、自分の道は誰かが何とかしてくれるものではないので自分が何とかするしかありません。

将来の不安を何かのせいにして誤魔化していてもいつまでもその不安は消えないと思います。

苦手なことや不安を恐れずに受け止めることです。

少しずつ受け止めることで自信が付き不安を感じなくなっていきます。

どんなに将来を思い描いてもその通りになるかは誰にもわからないので、結局そうなった時はその時に考えるしかないし、諦めなければ解決策は必ずあります。

母親が熟年離婚した時、質問者さんが結婚出来なかった時、それは今考えても答えは出ないのでその時に考え、今は今出来ることを考えることです。

どうしたらストレスをあまり感じなく楽しく生きれるか。

それは自分のやりたいことや好きなことを考え思い描き続けることです。

子供の頃を思い出してみたらどうですか。
    • 0

どんどん転職してください

将来それが経験値として 役立ちます
芸人の宮下草薙も 高校3日しか行かずマクドのバイトしていたとコマーシャルに出ています
何とか埼玉を取った映画監督は ホームレスにまでなったと言ってました。
ホームレスでブログして 監督になったとこまで行ったんですって
あなたも嫌なら辞めたらいいんです
そのうち気にいる所が見つかるかもしれないよ
ネットカフェで寝泊まりしていた人
今や救済措置でホテルに泊まってます
世の中何が起きるかわかりませんからね
    • 0

へへ!マイナス思考すぎ!

辞めるのは甘え→スキルを覚えている
友達1人→大親友
母が生活保護→ありがたくいただいて、病気治るかも
バイト派遣でいきていくしかない→思い込みにきづいて^_^自営業と思って
人と接するのが苦手→ストレス感じない自分の
スタイルを確立していく過程

などなど、全くおわってねえ!はじまったばかり!
逆にかんがえろし!
    • 0

世の中も他人も変わりません(変えられません)から、自分が変わらない限り、この先も変わらないままになります。

人との付き合いをうまくやれるように、少しずつでも努力して行くしかありません。
    • 0

24歳で、詰んでるの?

まだまだ、これからこれから!

人生とは、想像以上に苦しくもあり
苦しさ以上の喜びもありますよ

家庭や家族
大事で悩むけど

それだけがすべてではないのから

じっくり考えてみてくださいね
    • 2