ブルートゥースの物理キーボードを購入しました。
折りたたみ式のためか、ちょっとキー配列がおかしいところもありますが、
概ね良しとしています。
ところが、「かな」入力ができません。
物理キーボードに「かな」が振ってあってもAndroid自体がローマ字キーボードとして
認識してしまうのは分かっています。
それで、Androidのスマホ側に何かしらのアプリを入れないといけないと思うのですが、
どれもうまくいきません。
ローマ字や日本語入力の変更を物理キーボードから行えますが、肝心の物理キーボードから
「かな」文字が入力できません。
日本語入力になっていても、ローマ字入力のままです。
良い方法をご存知の方、どうか教えて下さい。
とても困っています。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
追加
キーボード側で切り替えができない場合は、スマホ側で切り替えます。
検索でスマホの機種から、キーボードの検索を行い、備考欄のリンク先で確認、または、スマホのマニュアルを参照。
物理キーボードから切り替えはできます。
スマホ側でも「あ」と出ていますが、かな入力にはなりません。
もしかして、私の書き方が悪いのかもしません。
「y」と「a」を押すと、「や」になります。私はこれをローマ字入力と言っています。
「や」を押すと、「や」が入力されるようにしたいのです。これを私は、「かな入力」と言っています。
スマホのマニュアルは、simフリーのAndroidのためか、そこまで書かれていません。
下記の2つサイトを参考にしています。
http://quatrefoil.xyz/744.html
http://wako15.com/article/414016016.html
アプリが無くなっていたり、atokを入れたら有料(月300円)のようですので、
無料でブルートゥースの物理キーボードから「かな」入力をしたいと思っています。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
購入したキーボードには、
半角/全角キーはありますし、
fn+スペースでのカタカナ、かな、ローマ字の変更もできるようです。
ですが、かな入力にはなりません。