重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイト先の一つ上の先輩(大2年)が気になっているのですが、閉店作業が終わり、帰る前に他の上の方が出てくるまで10分ほど待つ時、外で先輩と2人きりになります。

入ったばっかりの頃は話し
かけてくれてたのですが、最近話しかけてくれなくなり、長時間シフトで疲れているのかしゃがんだり立ったりして寝ています。(目を瞑っている)

緊張してしまい話しかけたくても話せず、寝てるのを邪魔するのもな…と思い話せません。

勤務中は仕事のことですが名前を呼んで話しかけてくれます。最近敬語からタメ口になってくれました。(周りに人が居なければ)

2人きりの時も、私が話しかければ話してくれますし、からかったりいじわるもしてきます。

勤務中に私から話しかけることはほぼ無いです。
(余程用が無い限り)
その方は他のパートさんから信頼されており、真面目な方だと思います。

どうしたら話せるようになるでしょうか?

長文失礼しました。

質問者からの補足コメント

• 意識はして欲しいものの、バイトなので気まずくなるのはちょっと…その先輩の友達も働いていますので

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/18 23:19
  • なるほど……その様なことは出来ないかもしれませんが、これからたくさん話しかけられる様に頑張ります!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/19 08:25
  • うれしい

ありがとうございます。理想的想像ですが落ち込んでいた心が少し戻りました^_^

数少ないシフト被りなので、頑張って話しかけてみます!!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/19 23:27

A 回答 (3件)

>しゃがんだり立ったりして寝ています。

(目を瞑っている)
話しかけて欲しい、話しかけてくれ!、話を聞いて欲しいなどの
サインの可能性もありますよ(^^)
また、仕事中とは違う一面を見せたい
(格好つけている、何らかのポーズを決めている)
という事でそうしている可能性もあります。

後は、あなたとの楽しい時間が間もなく終わるので
残念だとか、寂しいという気持ちからそうなっている可能性もあります。

>入ったばっかりの頃は話し かけてくれてたのですが
最初は慣れないあなたを気遣って早く慣れてもらう為や
リラックスしてもらう為に話しかけていたと思われます。
余程嫌いな相手でないかぎり、先輩としてこの様にするのは
模範的でもあり、ある意味普通でもあります。
最初から、そういう相性は良かったのでしょう。

>勤務中は仕事のことですが名前を呼んで話しかけてくれます。最近敬語からタメ口になってくれました。(周りに人が居なければ)
仕事を通じて会話をする中で、親しみ以外に別の感情が生まれてきた。
仕事中なら業務の範囲内という事で気軽に話しかける事ができるが
業務終了後はプライベートを意識して話しかけにくくなった
という可能性があります。
真面目な人なら尚更かも。
周りに人が居なければという所は非常に気になりますけどね(^^)

以上なら辻褄も合いますよね。
勿論これは勝手な理想的想像ではありますが(^^)

また、性格にもよるのですが、女性に対して殆ど自分から話しかける人
も居れば、話しかけて欲しい、話しかけてくれたら凄く嬉しいという
人も居ます。

>どうしたら話せるようになるでしょうか?
いつも通りあなたから話しかけて大丈夫だと思いますよ。
お疲れ様でした!とか、この後まっすぐ帰るのですか?
とか、明日は朝早いのですか?などで良いと思います。
もしくは今日の仕事での出来事や疑問点を聞いても良いと思います。

>2人きりの時も、私が話しかければ話してくれますし、からかったりいじわるもしてきます。
日頃こういう間柄ですから、仕事が終わった途端に態度が豹変するとは
考え難いですけどね。

むしろ、気になる存在ですから、相手の人間性をより知っておくという
意味でも、帰宅前に態度が変わる疑問を解くという意味でも
遠慮なく話しかけるべきだと思います。
表現は悪いかもしれませんが、今回話しかける事は全く失礼でもないし
常識の範囲内だと思いますから、それで相手が機嫌を損ね
不仲になるのであれば、最初からその程度の相性だったのだと
開き直って話しかけてみて下さい(^^)
この回答への補足あり
    • 0

好きだと言うのでなく

もし、そうならって事だから
全然脈ナシなら、冗談ですよ~って逃げたらいいんだよ。
恋愛対象と意識してもらわなければ
いつまでたっても、職場の先輩後輩でしかないよ。
ぼや~ってしてたら、良い人こそ誰かに持って行かれるよ。
この回答への補足あり
    • 0

恋愛対象としてまずは意識してもらってはどうでしょうか?

「もし、私が好きだって言ったら困りますか?」とか言ってみたら?
この回答への補足あり
    • 0