重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンのWordで、拡張子とはなんですか?
分かりやすく教えてください!お願いします!

A 回答 (5件)

ファイル拡張子のことでしょうか。

Wordのドキュメントをファイル名「document」として保存すると、
 document.docx
のようなファイルが出来上がります。
この、ピリオドより右の文字を「拡張子(ファイル拡張子)」と言います。

そのファイルがどのようなアプリケーションで使われる物かを示すものになります。

例:
 txt:テキストファイル。メモ帳などで編集した文字がそのままの状態で保存されている。
 exe:プログラムの実行ファイル。CPUに命令を与える形式で保存されている。
 jpg:JPEG形式の画像ファイル。
 lnk:ショートカットファイル。デスクトップなどに作成されるショートカットアイコンの本体。
 doc:ドキュメントファイル。主にWordで使われる形式で保存されている。
 docx:Wordで使われる形式で保存された、比較的新しい保存形式。
など、その他多数。
    • 0
この回答へのお礼

1番分かりやすかったです!
長々と丁寧に教えて下さりありがとうございます!

Wordに限らず、ファイル名のあとに「.doc」などとつく主に英字3桁のファイルを識別するもの。

・ファイルを開く前に拡張子を見れば、Wordなのか、Excelなのかもわかります
・ファイル名をつけて保存する時、「.」がなくても「doc」の一文字異なっていても
 その形式のファイルとして保存できない、または開けません
・ファイル形式によっては、たとえばWordが新バージョンになり変わることがあります。その際、拡張子の新旧で互換性があるように保存できます。
    • 0
この回答へのお礼

長々と丁寧に教えてくださりありがとうございます!
助かりました!

優しい人が多いですね…。

ググって簡単に分かることなのにさ。
ここに書き込みする方が時間が掛かるw
    • 0
この回答へのお礼

ググって難しいから聞いているのです。

例えば保存したファイル名が「グー.doc」とすればdocの部分です。

逆にdocと付いたファイル名ならワードで編集・保存できます。

画像ファイルはよくその部分がjpgとなっています。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい回答ありがとうございます!!!

ファイルの種類を機械が識別するためにファイル名の最後に付くやつです。

WordならXMLファイルの種類です。
    • 0
この回答へのお礼

教えてくださりありがとうございます!
インターネットで調べると難しい言葉ばかりだったので、とても分かりやすかったです!