重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヒプノシスマイクのコミカライズの、
ヒプノシスマイク-Division Rap Battle side F.P&M-の1巻で、
通常版と限定版での漫画の内容に違いはありますか?

例えば、雑誌での掲載分が載っているなどです。

違っていれば、どういう風に違うかも教えていただけないでしょうか。

また、どちらを買った方が良いでしょうか?

A 回答 (1件)

漫画の内容としては、全く同じです。

雑誌(ゼロサム)で掲載された分+書き下ろし6ページになります。

どちらを買った方が良いかについては、違いについて軽く解説させていただきますので、質問者様ご自身でお決めになるのがよろしいかと思います。

限定版と通常版の違いですが、
・表紙
・CDの有無
・(些細なことですが)背表紙
があります。

以下細かい補足です。

・表紙について
Amazonなどで見ていただくのが1番早いかと思いますが、F.P&Mの一巻ですと、
通常版→6人全員、リーダー手前
限定版→リーダー2人のみ
となります。

・CDについて
すでにご存知かと思いますが、限定版には、CDが付属します。
F.P&Mの一巻の付属CDは、一二三と独歩のデュエット曲&15分程度のドラマトラックが収録されています。デュエット曲は、YouTubeに上がっている宣伝PVで一部試聴することができます。
この特典CDについてですが、後でCDのみを手に入れることはかなり困難になります。メルカリなどのフリマサイトで手に入れる以外の方法がありませんので、よくて限定版の定価と同じくらい(2000円程度)でしか売られていません。他の特典CDと複数枚セットになっていることが多く、そもそも売られていないこともあります。
もし今後デュエットCDが欲しいと思われる可能性があるのなら、漫画の重複や必要以上の出費を抑えるためにも、限定版をお勧めいたします。

・背表紙について
背表紙の色も異なります。
通常版→黒
限定版→白
です。もしこの後2、3巻を買うご予定がありましたら、2、3巻の通常版を買うと一巻の背表紙だけ色が違ってしまいます。余談ですが、B.B&M.T.Cの通常版の背表紙は白ですので、混同しやすくなります。
些細なことですが、私は気になってしまうので一応書かせていただきました。

長文失礼いたしました。少しでもお役にたてると幸いです。
    • 3
この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
2巻、3巻は通常版と限定版に違いありらしいのですが、1巻はどうなのかわからなかったので質問させて頂きました。

細かい説明でとてもわかりやすかったです。
内容やおまけにも特に違いがないようなので、通常版を買おうかと思います。
ありがとうございました。