重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

運営の過剰なこき使いによる平手友梨奈の脱退や今泉唯維へのいじめ、卒業者の続出などの問題が絶えない欅坂46が未だに新曲を出さず、山口真帆への襲撃事件が世間から未だに納得されてないNGT48の方が新曲を出すのは皆さん何故だと思いますか?事の重大さは、欅坂46の問題よりNGT48の山口真帆襲撃事件の方がよほど重大だと思うのですがどうでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 乃木坂46は握手会が機能しないため、代替の戦略として今回「世界中の隣人よ」という配信シングルを出しました。また、握手会やライブが出来ない代わりに「乃木坂46時間TV」という企画で穴埋めもしたのです。

一方、欅坂46は配信シングルのリリース予定もなく、「乃木坂46時間TV」のような握手会の穴埋め企画もありません。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/03 20:12
  • どう思う?

あと、AKB48も今回新曲をCDという形態でリリースせず、乃木坂46と同様に配信形式として売上を医療機関に寄付するようです。

A 回答 (5件)

欅坂は、昨年末の新曲に対する平手のボイコットと脱退で、秋元康が興味を完全に失ってしまいました。

それに、有力メンバーの脱退で、だれを次のセンターにするかも決まりません。運営もどうしたらいいのかわからない状態なのでしょう。
ソニーはNiziUに注力するみたいだし、日テレも同様です。四面楚歌ですね。

NGT48の問題には、当時の責任を取るべき上層部がすべて更迭され、新しい運営会社になったので、出直しということでしょうね(私も納得はしていませんが)。秋元康は最初からこの問題にはコメントも出さないし、無関係を通していました。
    • 2

今回、NGTのレーベルが

ソニー系のアリオラから、もともとHKT48の楽曲を発売していた
ユニバーサルに移籍しています
なので、経営上(当然NGT運営は販売したいわけだから)とHKTのバーターです

ソニーは、乃木坂でもわかることですが
握手会が機能しないと販売しない(乃木坂は握手会中止にしても返品を受け付けないことで有名)
欅も仲が悪いイメージがついたけど打破する武器、SNSとか番組とかがないから厳しいよね
この回答への補足あり
    • 0

欅はセンターを誰にするか迷っているのでは?

そのために2期生・新2期生のキャラを見極め、その中からセンターを決め方向転換するか、1期生をセンターに今までのイメージを貫き通すか考えている最中なのではと思います。
    • 1

書く気がないのかも

いちどバラバラにして他に吸収されるほうがいいかもですね
伝説のグループとして
    • 1

どちらに致しても、このコロナ禍が収束しない限り秋元式接触商法はオワコンだと思いますよ。

欅の場合はこれまでのイメージが強烈ですからね。方向転換するのか、これまでのイメージを踏襲するのか、さすがの秋元Pや、運営でも決めかねているのではないでしょうか?
NGTの場合はどれだけ世間から時と共にあの事件が忘れ去られているか、ちょっと試運転してみようか的なお試しの様な気がします。
    • 1