完璧主義な女性の恋愛について質問させてください。
私は、「彼氏に対して」は完璧主義かな、と思っています。彼氏の前では自分ができる最大限の完璧でありたい、と思ってしまうのです。
例えば、
・ナチュラルですがメイクはしっかり(デートの数日前から肌の手入れにはいつも以上に力を入れる)
←付き合う前のデートとかではすっぴんで行ったりしてた
・遅刻しない
←少なくとも10分前には着く
・なんでも自分で出来るようにしておく/あまり相手を頼ったりしない。
←相手に迷惑をかけないように
・相手に弱っているとこなどを見せない
←相手に迷惑をかけないように/めんどくさいと思われないように/相手といる時は楽しんでもらいたい
と考えて行動してきました。
それに加えて、もともと母性本能が強かったので、どちらかというと相手に尽くす方だったかなと思います。
自分がやってきたことを正当化しているように見えてしまいますが、ここまでしないと、相手に嫌われてしまうのではないか。と思ってこうしていました。
それでも、前の彼氏には、少なくとも見た目は真逆の女の子と浮気され、その後二股されていました。
直接の友達とかではなく、SNSで見かけただけですが、なんとなく(見た目から)癒し系なのかな?というのは分かりました。
私は顔も(特に真顔は)怖いと言われるので、なるべくニコニコするようにはしていますが、ふとした瞬間に真顔になってたかもしれない、相手に威圧感を与えてしまったかもしれない、と反省したりもして、特に何も無ければずっとニコニコするように意識しています。
体型はスタイルいいとは言われますが、細身で可愛くない(と特に親に)言われますし、ムチムチしてないので男性ウケしないだろうことは分かっています。
でも、外見はなかなか変えられないので、中身をどうにかして変えたいです。
相手がめげずに何度も告白してくれたので、この人はほんとに私の事好きなんだろうと思いました(多くの人は1度断ると、2回も3回も付き合おうと言ってくることはなく、ここまで押しの強い人は初めてだったので圧倒されました。)。
なので、私は恋愛経験がないなりにも、自分では頑張った方だと思っていましたが、結末が最悪すぎて、何が正解かわからず、今後どのようにしていけばいいか分からなくなってしまいました。
どうすれば恋愛が上手くいくか、
を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
きちんとしてる女性に男性は母性を感じて甘えたくなったけど、口説き落とすのが好きな彼は
これまた肉食系の甘え上手頼り女性の疲れる女性に持ってかれたと思います。
ですが、2人の関係性が出来ていれば
また帰ってきたと思います。
そうゆう男性は、一生恋出来る相手に依存します。振り回されたいだけなので…
そんなクズは別れて正解なので、安定して一緒に暮らしたいなって思える人の前で取り乱してみたらいいと思います。
ギャップ萌えです。
どの様な男性を求めているかは分かりませんが、あまりにもしっかりし過ぎると逆のタイプが安心を求めてきてしまうので。。
付き合いたい男性のタイプを考えて行動した方がいいと思います。
No.2
- 回答日時:
相手に対して完璧でありたいというのは、恐怖心の裏返しでして。
自己評価の低さと、依存心の強さが自身の完璧さを求めたりしますね。
社長とか議員とか権力者と結婚したいわけじゃなければ、自然体でいられる環境に身を置くのがベストだと思います。
付き合い始めならまだしも、何年も一緒に暮らしていたら、自分だけがどうしてこんなに一生懸命尽くしてるのか、みたいな憤りが生まれます。その反動で八つ当たりされることもあります。なかなか受け流すのが厳しいんですよ、あれ。
相手に対しての「完璧さ」って、いったい誰が評価するんでしょう?
第三者が見て恥ずかしくない女を演じ続ける理由ってなんだろう?
とか思ったりします。
貴族だったらわかりますけれどもね、ああいう世界の人は自身の恋愛が不自由です。政略結婚を成立させるための演技を求められるわけで、そんなところで生きられるほど、ぼくらはストイックじゃないと思いますよ。
作らなくてもいい自分がいられる場所。
そういう環境を見極めるのが、ご自身にとって上手くいく恋愛だと思いますよ。
どんな相手だったらいいですか?
どんなやりとりをしたいですか?
自分に自信がないことを見抜かれたくないですか?
見抜かれてしまったら、生きていけないですか?
そういうのって考え続けてると、そっちの世界が近づいてきます。
だって、イヤな方からは遠ざかる思考なんですから。
あとね、ムチムチが男性受けの最低基準とか言わないでください。
ぜんぜん違いますから。
たまたま元彼は狩人だったんですよ。
押しの強い人がお好きなのかもしれませんけれど、恋に積極的な人は、一生恋を続けます。
日本中が羨むタレントさんの夫は、最近文春砲を浴びました。
それくらいギラギラしないとダメな世界で生きているのかもしれません。
それが狩人です。
生きる世界が違うのかもしれません。
でも、違ってていいじゃありませんか。
ともかく、自分にとっての居心地を大切にしてください。