重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうしたら罪悪感がなくなりますか?バスで隣になった人に、どこで降りますか?って聞かれて、ナンパだと思って、下車場所を伝えて冷たく接してしまいました。(多分、バスで隣になった人は、座る場所を交換しようとしてたんだと思います。)自分がされたら辛いと思います。どうしたら罪悪感がなくなりますか?

言い訳なんですけど、ナンパされる事が多くて嫌だったのと、ナンパされる自分が同じくらい許せなくて、頑固になってました。

A 回答 (5件)

よくある事です。

私もナンパかそうでないか見極めるように努力しました。声掛けられるのが嫌なお年頃なだけなので、あまり気にされなくていいと思いますよ。
    • 0

軽く見られているというのは事実ですか?

ナンパされる度に相手に「軽く見える」って言われるんですか?
もし、そうでないなら思い込みがあるのかも知れませんよ(*^_^*)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

言われないけど、このレベルならいけるって思われるから声かけられたんだろうなと思います。
自分が誠実さを磨こうと思います。

「ナンパされる自分が嫌」というのには必ず何らかの原因(理由)があるはずなので、自分の心に問いかけてみます。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

軽く見られる事が嫌な場合どうしますか?

起きた事よりも気付けた事が大事です。

その人に感謝を忘れなければOKだと思います。

「ナンパされる自分が許せない」というのが個人的に気になったのですが、許せないのは何故なのか自分の心と向き合ってみると良いと思います。
ネガティブなものは早く手放した方が幸せで居られますよ(^^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

感謝する事に気づかせてくれてありがとうございます。軽く見られる自分が嫌なんです。考えた打開策が冷たくするだったんですけど、今回の件で自分には合わない事にも気づかされました。ronkun1120さんならナンパされる自分が嫌な事に対してどう対策を取りますか?

相手がしつこくしたわけでもないのに、わざわざ冷たい態度を取ることはしない方がいいです。

ちょっと自意識過剰なんでしょうから、この次からは気を付ければいいです。

たぶん、相手の人はあなたをヘンな人、と思ったでしょうが、でも、その程度、気にしないで。
行きずりですぐにお互い顔も忘れてしまうのですから。

人生には、後で恥ずかしくて叫びたくなるようなことが時々あります。
人間って、いつまでも未熟で愚かしいものだから仕方ないです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。隣の人が、緊張で?挙動不審だったんですよね。だから勘違いしてしまったのもあります。以後気をつけます。