重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

20代後半の女です。
全てにおいて考える力がないことが悩みです。

例えば人との会話で、相手の話を頭の中で組み立てる(?)ことが出来ないのか、ほとんど頭にはいってこないんです。悩み相談されても相手の話が長くなればなるほど、複雑になればなるほど全く頭に入ってきません。仕事でも、何度説明されても同じで「なんとなく」しかわからないんです。そして実践で全く覚えていない、出来なくて失敗したことがたくさんあります。
わからないことは聞くようにしてるんですが、その「わからないこと」も相手にうまく説明できなかったり、自分でも「何がどうわからないのか?」がわからなくなってくるんです・・・

本を読んでても、テレビを見てても同じです。

人より考える力が劣っているように感じます。
どうにかしたいのですが、何かいい方法はありますか??
そういう力をつけるスクール?とかあるんでしょうか。
どんなアドバイスでも参考にしたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

100億人の人が同じ使い方をする言葉や商品は存在しないし、今後も出来ないはずです。

それに挑戦してる人もいそうですが出来る日が明日なのか100年後なのかは不明です。

大量の文章や経験からズバッ!というのはコピーライターでしょうか。一文字数万円かよ!(怒)とか頼んだけど全然効果ねーよ!とか思うひともいそうです

似たような人でまとまってるとパターンか化されていってあんまり考えなくなります。

お金貰えるなら相談のってあげたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考にします!

スクールなどの情報はわからないのですが、もし実戦から学んでいけるタイプなら、色々な経験を沢山することで、言葉の説明と実際を結びつけていきやすくなりますよね。

また、聞いて理解するのが苦手でも、文章からの理解はしやすい人もいます。
その場合は、説明もメモをとりながら聞くなどすると理解しやすくなるのではないでしょうか。
日常では、私は日記をつけることをお勧めしますよ。
あったこと、考えたことを記録しておくと、自分の考えや思いを伝える練習にもなります。
苦手意識が強すぎると緊張して余計に理解しにくくなるので、半ば開き直っていきましょう。
多少迷惑かけても、誠実に仕事をしていれば大丈夫。
    • 0
この回答へのお礼

日記は確かに良さそうですね。その日の考えや思いをまとめる習慣がつけば自然と考える力もつきそうです。
参考になりました!

それは訓練すれば鍛えられます

まず1日30分以上の読書の習慣をつけて下さい

出来れば評論文
岩波新書や講談社現代新書、中公新書など新書が良いでしょう

新聞の社説なんかもお勧めです

それを半年、1年と継続すると
見違えるように論理的思考能力が高まってきます

訓練すればわかるようになると信じて継続していけばあなたの未来は明るいでしょう

継続しないまんまだと
いつまで立っても頭が弱いままです
    • 0
この回答へのお礼

読書をするといいのですね。おすすめも教えていただいてとても参考になりました。
最初は内容をうまく理解できなくても続けていれば鍛えられるのでしょうか。
少しずつ生活に取り入れていけるように頑張ります。

>そういう力をつけるスクール?とかあるんでしょうか。

ないです。
理解力や読解力が無いのは、知識がないからです。

>本を読んでても・・・どんな本読むの?

20代後半ですから、そこそこいい歳ですので、生活リズムを変えましょう。
新聞読みますか?
ニュース見ますか?
経済に興味ありますか?

この3つを生活に取り入れるだけで変わります。
    • 0
この回答へのお礼

新聞もニュースも経済も興味を持ったことがありませんでした・・・
生活に取り入れるようにしてみます。

1日3回 都度5分で 以下で説明することを行ってみてください

*テレビのニュース番組で ニュースの内容を聞いてメモを取り 後でそのニュースのメモを読んで「何の話をしていたのか」について
「自ら能動的に」調べてみる
*ネットの硬派のニュースを読んで その内容を 中学一年の子供にわかるように ご自身の言葉で変換して 作文にまとめてみる
    • 0
この回答へのお礼

「ニュースを見て、それについて自分でもわかるまで調べてまとめる。」のですね。
ニュースは流し見程度にしか見たことがないのでとても参考になりました。

実は私も社会人になり、思考力が他人より劣って

いることに悩み苦しみました。
そんな時に新聞を毎日読み、それを要約するようにしました。
そうすることで、ボキャブラリーも増え、考える力、そし
て、まとめて物事を言える力が付きました。
なので、ちょっと時間と労力が必要になりますが、それに
挑戦してみてください。
絶対に毎日それを繰り返し行うことで、考える力はつきますからね。
心から応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

新聞を読んで、自分なりにまとめると考える力がつくのですね。
参考になりました!