No.8ベストアンサー
- 回答日時:
女性です。
経営者ではありません。雇われの身です。笑。
肌が弱いので、職場のみのメイクです。プライベートはすっぴんです。
職場では口紅をひとつ引くだけでも、マナーだとも思っていますし、ノーメイクは病人臭く、覇気がなく見えるので、軽いメイクはします。
メイクと職業は多少は関係するのでは?と思っています。
職場に制服がなく、私服で働きます。
ゆえにTPO のセンスも問われますし、ノーメイクの女性にはやはり抵抗があり、病人臭く、覇気がなく見えてしまいます。
No.7
- 回答日時:
アラフィフ男性会社経営者です。
何も思いません。ただし「仕事で必要」かどうかは、別問題だと思っています。
たとえば接客業なら「身だしなみ」は必要で、そこに化粧が入り込む余地はあります。
そのような「業務上必要なこと」とされ、化粧によって会社に利益がもたらされる場合に、ノーメイクを主張するのは正しくない、単にそのような職業につかなければよいだけ、だと思います。

No.6
- 回答日時:
会社役員、女です。
何とも思いません。
ノーメイクの男性に対して何とも思わないのと同じです。
眉毛がつながってる、鼻毛が出てるなどなければ別に。
昭和40年代頃までは、新入社員に対してお化粧指導を行う会社がありました。
資生堂やカネボウなどのメーカーは新社会人に化粧品を買ってもらわないといけません。
そこで、プロモーションの一環として無料で講師の派遣を行っていたのです。
産院で森永の社員が粉ミルクの指導をやってるのと同じです。
タダなので、これを受け入れている会社はよくありました。
社会人になったら化粧をするのがマナーという考え方が生じたのは、この頃です。
それまでは、ノーメイクが失礼なんてことはありませんでした。
綺麗な女性の方が、仕事をする上でも断然有利なのは事実ですが、
自分からそれを後押ししたいとは思わないです。
No.4
- 回答日時:
何とも思いません。
メイクは社会人のマナーだとおっしゃる方が居るそうですが、私は間違っていると思いますし、ノーメイクでも許される社会になれば良いと思っています。

No.1
- 回答日時:
男性ですが、ノーメイクは引きます。
TPOによりますが、普段はメイク決めて他人に身だしなみチェック厳しい女性が、ノーメイク出勤で思ったよりメイクから顔が違い過ぎな女性はいる。
そんな「お前からチェック受けたくない」と思います。