重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

酒鬼薔薇聖斗のような性的な快楽を得るために動物や人を殺す変態性は生まれつきのものですか?それとも環境ですか?

質問者からの補足コメント

• 皆様回答ありがとうございました❗

A 回答 (6件)

いわゆるブレーキが壊れたような犯罪を犯す犯罪者は、裁判で家庭環境なりが減刑要因になっていたりするので、環境により形成されるのはある程度類推されます。

もちろん、環境が悪いからといって全員が同じレベルの犯罪を犯す訳ではないので、倫理観を麻痺させる助けにはなるにせよ、ほとんどは言い訳に過ぎないのだろうと思っています。

テキサスタワー乱射事件の犯人であるチャールズ・ジョセフ・ホイットマンは、死後解剖によって脳腫瘍が扁桃核を圧迫していたそうです。生まれたときから腫瘍があって大きくなったのか、生まれた後に腫瘍ができたのかはわかりませんが、脳の障害で衝動性が増すことはありそうです。衝動性故に一度に大量を相手に、もしくは途切れることなく連続で犯罪をする特徴はありそうです。

動物から人にエスカレートしていくようなものは、連続性はありますが大量殺人には至らないですね。徐々に箍が外れていくような感じなので基本は後天性のような気がしますが、最初の箍が外れるのは先天性、後天性、各々半々のような気がします。大量殺人犯と、この系統の犯罪者で刑死した者を解剖すれば相関性とかは徐々に見えてくるのでしょうけど、なかなかそこまではできないところが難しいです。
    • 1

50%50%です

• 1

こうした犯罪は、生まれつきが多いです。

だから、刑罰を科してもあまり効果は
ありません。

米国の調査ですが、性犯罪について、
処罰だけの場合の再犯率22%だったのに対し、
精神科クリニック治療を実施した結果、
4%に抑えられました。

女性8人を殺害、レイプした「大久保清」の
父も祖父も、同じ犯罪を犯していました。
    • 1
この回答へのお礼

大久保清の父親祖父も同じ犯罪犯したのですか?知らなかったです
死刑になったんですかね

性悪説ですかね。

人は生れた時は、誰しも無垢な天使です。
しかし、環境によって、悪魔に魂を売ることになり、悪魔と
なることもあります。
人とは、それ程、環境に左右され、天使にもなるますが、悪魔に
なることもあります。
環境は人間の人生において、もっとも重要で、人の人生を変えるものです。
    • 1

ただの病気かもしれないね

• 1

変態は生まれた時から変態です。

だけど、環境が良ければ自己の変態性に目覚めずに一生を終えることもあると思います。
    • 2