重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エクセル2016を使用しています。
列を挿入しようとすると以下のようなメッセージがでます。それほど大きいサイズのファイルではないのですが。
対処方法を教えてください。よろしくお願いします。

「空でないセルをワークシートの外に押し出してしまため、新しいセルを挿入できません。空のように見えるセルであっても、空白の値、書式、または数式が含まれている場合があります。挿入するための領域を確保できるように十分な行または列を削除してから、もう一度やり直してください。」

A 回答 (3件)

メッセージのとおりです。

挿入しようとしたセルの列の末尾にデータが含まれていないか確認してください。
目には見えなくても空白のデータや数式が入っているのかと思われます。

ですので、とりあえず、使用している以外の行をすべて削除してみましょう。

【対処方法】空でないセルをワークシートの外に押し出してしまうため、新しいセルを挿入できません。
https://excel-meister.com/help/error-worksheet-c …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ご教授いただいた内容で解決しました。大変助かりました。

Ctrl+Endを押すとどこに移動しますか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、解決しました。

使用している範囲の最後の列から、シートの最後の列までを削除してから貼り付け作業をしてみては?

ところで、列数は足りてるの?

.xls形式だと、最大列数は256。
.xlsx形式だと、最大列数は16384。

.xlsで保存されているなら、.xlsx(マクロを含んでいるなら.xlsm)で保存して開き直せば、
最大列数が増えてるので、とりあえず解決できるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、解決しました。