重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

金縛りになりやすい体質で困っています。

仕事が終わって帰宅し、疲れたまま寝てしまうと、そのときは金縛りにならないのですが、起きてお風呂など済ませてまた寝るとき(2回目の睡眠)に絶対に金縛りが起こってしまいます。
帰宅してすぐ寝なければ済む話なのですが、どうにか金縛りにならないようにしたいです。
改善方法などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

起きて入浴後、どれぐらいしたらまた寝床に付いていますか?

入浴後すぐ寝床につくと、なかなか寝付けないものです。
しかし、身体のほうは疲労しているから眠ることができる。
でも、脳のほうはまだ寝付けていない状態です。

この差が金縛りの原因じゃないでしょうか。

出来れば入浴後、2時間ぐらいしてから寝床につくようにしたほうがいいと思います。

人間は眠るとき、徐々に体温を下げてゆくものです。
お風呂で体温が上がっている状態で寝床につくから、脳と身体の寝付きの差が生まれているんだと思います。
    • 0

血液をサラサラにしていればなりにくいかとは思います!つかれやすかったり、肩こりがひどかったりと、血の循環がわるいとなりやすいかもし

れません!内科で血の巡りをみてもらってみては?
    • 0

自分は経験無いですが

知り合いに何人か金縛りに合う人が居ますが
共通点として1人暮らしの方が多いですね
決まって寝てる時とか起きた瞬間とか聞きます
とくにアパートなどが多いようです
最悪引っ越しすると良いかと思います。
    • 0

キャベツ三郎様

弊職も以前はしばしば金縛りに会いました。

対策としては、昼間良く運動して、寝る3時間前までに風呂に入る、2時間前からはパソコンやスマートフォンを見ないなどの良眠策があります。

しかし、それでも金縛りが起きる事があります。
弊職も経験しましたが、これは筋肉を司る脳の部分が寝たままで、思考を司る脳の部分だけ起きているからなので、ほぼ首から下は動かせません。いや、声も出せません。
しかし、眼球を動かしたり、瞬き(まばたき)する事だけは出来ました。
それなので、物凄く激しく瞬きをし続けると、やがて声も出るようになり、そこで発声すると今度は体も動くようになります。
ホーキング博士などが罹患していた筋肉が動かせなくなる重篤な病気も、最後まで眼球の動きだけは出来ていたようですから(眼球の動きで文字を指し示してコミュニケーションを取る)、この金縛り対抗手法と関係が有るのかもしれません。
    • 1

疲れて眠れば金縛りになる余裕ないと思う。

帰宅してすぐねなければいい。

御質問の裏返しですね。
    • 0

私も若い時にはよく金縛りにあったものです。

しかし、年を重ねる毎に、いつか無くなったようですね。
貴方の悩みについて、参考になるサイトを探して見ました。
下をどうぞ。
https://epark.jp/medicalook/causes-of-sleep-para …
    • 0

金縛りはすでに証明されています。

動けないのは当たり前で、それは、
単なる夢です。
寝る前にしっかりリラックスする時間を作って寝てみてください。
    • 0