ソフトを半年ほど使って、しばらく経ってから最近使い始めました。ところが立ち上げる時キーコードを要求する画面が現れてきました。今まで、キーコード無しで立ち上がっていたのが、どうして突然現れてきたのですか?
このナンバーは記憶にありませんので、このソフトの利用が出来ません。
OSの再インストールをした矢先なので、それ以前では、問題なくソフトは動いていました。他のパソコンでも、同じキーコードを要求してきます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

お返事遅くなってすみません。


さて、まぁ、基本的には、借りたソフトをインストールして
使うのも、著作権と言う観念からすると、違法行為ですので
御自分で購入される事をお薦めします。
tokorotenさんがどのレベルまでの作業をなさりたいのかは
判りませんが、例えば、印刷物関係のデザイナーなどを
している人だとか、CGアニメーションを作りたいと言う
のでなければ、Shadeシリーズの最廉価バージョンである
iShade3(Mac版)やMyShade3(Win版)と言った、
9800円のソフトでも、十分にキレイなCGが作れます。
Shade Professionalとの違いは、作成できる画像の
最大サイズが違う(Proは32767×32767ピクセルまで、
iShadeは4000×4000ピクセルまで)点や、アニメーション
機能が無い点などです。もうちょっと本格的にやりたい
場合は、その1つ上のバージョンであるShade Personal R5
にすれば、アニメーションも作れる様になります。
こちらは29800円です。とりあえずはこの辺でやり込んでみて、
もっとハマれそうであれば、さらに上位バージョンへの
アップグレードをすれば良いと思います。

参考URL:http://www.ex-tools.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kenkenkentさん、適切なご意見、参考になりました。
私は、CADソフトから、3DCGに変換できるソフトとして、shadeを選択しました。
もちろん、CADソフトでも、三次元の変換はできるのですが、コンサルタントへの
プレゼン資料としての価値を高めるためにshadeの優れたモデリング・レンダリング
機能はそのエキスパートの高い評価を得ています。
気力だけの段階なので、あなたがご指摘になった、廉価版で、ひとまず努力して、
腕を上げてから、バージョンアップのソフトに手を染めてみたいと思っています。

お礼日時:2001/08/25 23:10

う~ん、グラフィックソフトでキーコードって言うと、


もしかして、Shadeとかですかねぇ?
キーコードは恐らく、違法コピー防止の為の物です。
OSを再インストールした事で、ソフトの初期設定ファイルが
消えてしまい、新しくソフトをインストールし直したのと
同じ状態になってしまったんでしょうね。
他のパソコンで使っても、当然キーコードは要求されます。
ソフトを購入した際に、パッケージの中にキーコードを
印刷した紙か何かが入っていませんでしたか?
もし、その紙も紛失してしまっている場合は、
ソフトメーカーのユーザーサポートに問い合わせてみて下さい。
正規登録してあるユーザーであれば、シリアルナンバー
などから、キーコードも教えてもらえるんじゃないかと
思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kenkenkentさん、ありがとう。
shadeのprofessional R4です。
友達から借り受けたもので、貸した本人も正規に購入したものかどうか不確かです。ほんのちょっとの練習のつもりが、ハマッてしまって、これからという矢先だったのです。体験版より長期に楽しめ、なかなか優れものであることが分かりました。今後、自分で購入して、人生を謳歌するつもりです。

お礼日時:2001/08/15 15:17

せめて、そのソフトの名前だけでもわからないと答えようがありません…



推測ですが、「試用版」等をインストールしたのではないでしょうか?で、試用期限が切れたとか。そうでしたら、送金してキーコードを送ってもらわないと使えません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

zohさんありがとう。
この件は、kenkenkentさんに報告しました。
試用版がありますので、少しの間は、それを使って自分を慰めるつもりです。
自分の趣味と仕事に生かせるソフトだと分かりましたので、自費で、購入する予定です。

お礼日時:2001/08/15 15:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QエクセルでDeleteキーを押しても計算式が消えないようにしたい!

エクセルで作成した表の列のセル内に、計算式を入力しています。
セル内の値をクリアする為にDeleteキーを押すと、計算式まで消されてしまいます。
ロックする方法はありますか?
教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

No.5です。すみません、編集しているうちに肝心な部分を消してしまいました。余計な"「オプション」ボタン”を消していませんね。はじめ不確かな記憶を頼りに書いて、後で検証しながら修正したつもりでした。

「編集」-「ジャンプ」で[セル選択]ボタンを押します。
[定数]を選択します。[数値]、[文字]、[エラー値」、「論理値」にチェックが入っています。[文字]のチェックをはずします。

バージョンも書いてなかった。
私もExcel2000です。

QPCソフトのハードウェア要求スペックについて。

こんにちは。
Corel VideoStudio Pro X7などで、
フルハイビジョン(1920×1080)の動画の編集や、
MOV形式(1920×1080)をAVCHD形式(1920×1080)へ変換する作業を頻繁にします。
今使っているノートPC(Core2Duo 2.1GHz 4GB)は6年前の機種で、
特に変換に関しては9時間ほどかかります。
もっと早く快適にしたいのですが、
動画の編集や変換に必要なスペックは何が必要で、
(動画の編集や変換にはこの機能・スペックが必要だよ!っていう感じでお願いします。)
なお、動画以外ではネット・Officeを使います。
ゲームはしません。
どのようなポイントをおさえて(意識して)探せばよいのかをご教示ください。
機種は自分で探すつもりにしていますが、
もしお勧めがありましたらよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

デスクトップでもノートでも一緒で、CPUとメモリをとにかく豪華にする一点(二点)豪華主義で間違いありません。
グラフィックカード(チップ)については現状得られる効果は限定的かも?もっとも、ハマれば恐ろしい速度を叩き出しますが。
#つまりNo.1さんはおおむね間違ってないということに

CPUにはCore i7の~~MQなりQXなりのとにかくQ付き(4コア8スレッド同時処理が可能)、メモリは最低8Gできれば16G以上で。

なお、既に終売のようですが過去にはこんな化け物も存在しました。ノートの筐体にデスクトップのCPUというのは周期的に出てくるアイデアではあるのでまたそろそろどこかがやるかも?
http://www.dospara.co.jp/5press/2013/0308b


##基本的に「ゲーム用PC」とされるものは「高負荷の処理を長時間継続する」ことを前提に設計されているので、同じく高負荷の長時間作業になる動画編集にも好相性のものが多いです。まあ、高性能なグラフィックチップはその用途では持て余すこともありますけども。

Qテンキーのキー配置はなぜ計算機と電話が上下逆なのでしょうか。

私、よく計算の途中に電話をかける時や、FAXを打つ時に
1と7を間違えます。
なぜ?電話は上から123でPCや計算機が下から123なのでしょうか?
なぜ統一しないのでしょうか、当然時代の新しい方の
計算機が追従する物なのに。 (しかし何度やっても計算機のキー配置が使いやすいですねー。)

Aベストアンサー

こんなページがありましたよ。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/osiete/seito193.htm

Qあるキーを押すとそれに対応した画像データを表示するソフトの使用目的

画像データを準備しそれを画面に表示し、その画像に自分が設定したキーを押すとキーに対応した別の画像データを表示することができるソフトを作ろうと思っています。

例えば、現在自分がいる場所から見える風景画像を表示させ、「→」キーを押すと右へ向いたときの風景画像を表示、「↑」キーを押すと前進している風景画像を表示する様に設計すれば、まるで自分がその場所を自由に動き回っているように再現する事ができますが、この例(道案内的なもの)以外に画像表示ソフトの使用目的は何かありませんか?もしくは、こんな機能を付ければこういうことにも使えるという助言があればよろしくお願いします。

※簡単なゲームが作れるという案は既に出ていますのでゲーム案はなしでお願いします。

Aベストアンサー

そういう画像フォーマットは結構昔からありまして、
・(Virtual)美術館
・パノラマ写真
・地図
などに応用されていますね。
#地図の場合は向きが変わるのではなく平行移動ですが。
他には各種シミュレータにも使えるでしょうし、
実映像と組み合わせれば照準システム他の軍事用途でも使えるようですし。

Q%キーを使った計算の仕方をお教えください。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支給年金額のようになっています。
年金特別便の記録面には左に国民年金、次に厚生年金、右が年金加入期間合計欄になっています。でも国民年欄には納付月数と加入月数が有り、それの合計欄もあります。(加入月数―納付月数で=未納月数が出ます)

○年金加入期間合計欄は=国民納付月数+厚生になっています。
○全上は=国民年金加入月数+厚生年金加入月数にはなっていません。
未納期間を引いた年金額の計算をする時、%キーを使った計算が出来ると良いのにと思いお教え頂きに参りました。

分かり難い文面ですが、例の数字なども入れてお教え下さるとありがたいです。よろしくお願申し上げます。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支...続きを読む

Aベストアンサー

引き続きです^^

消費税込みの金額の元値の出し方ですが。。。

税込み金額が525円の商品の元値を計算する場合→
525(525をまず入力)÷(割るのボタンを押す)105(消費税は5%なので
元値を100と考えてプラス5%で105%となります)500(答えの数字が表示
されます)

○1…仮に431月に対して380月は=431月の何パーセントか

この場合。。。
380(380と入力)÷(割るのボタンを押す)431(431と入力)%(ここで%の
ボタンを押す)88.167(答えの数字が表示される)
約88%となります

○2…仮に満額792,000円に対して支給額が700,000円は=満額の何パーセントか。

この場合。。。
700,000(700,000と入力)÷(割るのボタンを押す)792,000(792,000と入力)
%(ここで%のボタンを押す)88.383(答えの数字が表示される)
約88%となります

Qデジタル写真に付けたコメントをキーワードに、検索できる画像ソフトを探しています!

画像をデーターベースとして記録したいのです。
1、建築現場の様々なトラブルをデジタルカメラで撮影し、
2、その建築現場から画像を送信し記録、後日同様のトラブルが発生した
  場合の資料として、検索できるソフトをご存知ないでしょうか? 
3、従いまして単なるデジカメアルバムでは駄目なんです。
4、1現場で10枚前後の写真を記録しています。
5、また、簡単なコメントを各写真に記録し、出来れば容量が大きくなり
  ますが、音声も貼り付けることが可能なら、なお有難いのです。
6、各現場には10桁の番号を付けて管理しています。
ご存知の方どうかお教え下さい。 以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アイフォーの「Internet Ninja」を使われてはいかがでしょうか。
画像をフォルダごと登録できるし、ファイル名、コメント、更新日時などで検索できます。
元はホームページ取り込みソフトですが、画像管理ソフトとしても優秀です。

音声を貼り付けるソフトは、また別に考えたほうが良いと思います。

参考URL:http://www.ifour.co.jp/

Qキーを押している間の時間を計算してくれるプログラム

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の間(たとえば5分間)に、
1.何回キーを押したのか、
2.各回ごとに、どのくらいの時間(ミリ秒単位)押したのか
3.キーを押していた合計時間を測定したいと思っております。

そのために、以下の機能を備えたプログラムを求めています。
1.タイマー機能がついていること(実験開始と終了の操作が自動でできる)。
2.実験を開始・終了した時刻が取得できる。

3.各回のキーを押し始めた時刻が取得できる。
4.各回のキーを離した時刻が取得できる。

以上の説明、わかりにくい点もあるかと思います。
資金に余裕のない学生なので、
ソフトを購入することはできません。
この本を読めば分かる、といったアドバイスもありがたいのですが、プログラムがとても苦手のようです。
これらの点を考慮して、お助けいただける方、
ご回答お願いいたします。

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の...続きを読む

Aベストアンサー

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによる開始の場合最初にエンターキーのキーアップが記録されます。
あとは、適当にキーを押します。
-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=SHIFT_JIS">
<title>限定された時間内に押されたキーの時間を集計する</title>
<script language="JScript">
<!--
var keyPushState=false; //キーが押されていない
var result; //結果を表示するテキストエリア
var time; //キーが押された時間
var IntervalID;//実行時間制御

window.onload=init;
function init(){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
document.getElementById("startButton").focus();
result = document.getElementById("result");
IntervalID=undefined;
}
function keyDown(){
time = new Date();
if(!keyPushState){//キーが既に押されている状態である
keyPushState=true;
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyDown at "+timeFormat(time)+"\n";
}
}
function keyUp(){
time = new Date();
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyUp at "+timeFormat(time)+"\n";
keyPushState=false;
}
function timeFormat(t){// HH:MM:SS.sss
return (
ZeroFormat(t.getHours(), 2)+":"+
ZeroFormat(t.getMinutes(),2)+":"+
ZeroFormat(t.getSeconds(),2)+"."+
ZeroFormat(t.getMilliseconds(),3)
);
}
function ZeroFormat(num, n){// ZeroFormat(1,3) => "001"
var ret=""+num;
while(ret.length < n){
ret = "0" + ret;
}
return (ret);
}
function start(){
if(IntervalID==undefined){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
result.value="開始時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
IntervalID=setInterval("start()",5*60*1000);//5分
} else {
result.value+="終了時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
document.body.onkeydown=null;
document.body.onkeyup=null;
clearInterval(IntervalID);
alert("終了しました");
}
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<button id="startButton" type="button" onclick="start()">開始</button><br>
<textarea id="result" cols="60" rows="30" READONLY></textarea><br>
もう一度実行するときは、画面を更新して下さい。
</body>
</html>

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによ...続きを読む

QJANコード制作定番ソフトとは?/制作デメリット?

お世話になります。
現在、副業でCDの制作・デザインをやっていますが、制作したCDの流通上、JANコードが必須となるため、知り合いの本業でCDの制作をやっている会社さんにお願いし、その会社のJANコードを一部配布していただく形でそれを使用しています。
ですが今後、独自でJANコードを製作し、制作物に添付していきたいのですが、中々業界の定番もわからなくて困っている状況です。

JANコードについて番号の発番の方法などは流通システム開発センターのHPを確認し、概ね理解しました。(手引きも購入しましたが、まだ手元にない状態です。)
私が、やりたいことはCD/DVDに対してのJANを付けたいだけです。(食品そういう類の物へは付けません)

上記の場合、バーコードを作成するのに定評がある、もしくは業界標準のソフトはありますでしょうか?※できるだけコストも抑えたいです(Illustratorプラグイン or 無料web??デメリット、メリットを教えて下さい)

また、知り合いの会社さんもJAN事体の発行は番号だけ渡して別会社さんにお願いしているらしく、副業でこれらをやることに対しリスキーじゃないか?と言われます。それが何故リスキーなのか、なぜその会社さんも別会社さんにお願いしているのかがわかりません。
番号が発番されればバーコードはwebでも作れるし、携帯のバーコードリーダーでも読み取りの整合性は保てると思ってるのですが、これだけではなにか足りませんか?

お世話になります。
現在、副業でCDの制作・デザインをやっていますが、制作したCDの流通上、JANコードが必須となるため、知り合いの本業でCDの制作をやっている会社さんにお願いし、その会社のJANコードを一部配布していただく形でそれを使用しています。
ですが今後、独自でJANコードを製作し、制作物に添付していきたいのですが、中々業界の定番もわからなくて困っている状況です。

JANコードについて番号の発番の方法などは流通システム開発センターのHPを確認し、概ね理解しました。(手引きも購入しました...続きを読む

Aベストアンサー

他にも有るけどこれ使ってます
バーコードのトラブルは文字と違って打ち間違いや原稿の間違いが気がつきにくいという物と
印刷の不具合等読み取り時に不具合が出る物が有ります
レジのリーダークラスの物が有れば確認はとりやすいでしょう

参考URL:http://www.baby-universe.co.jp/ja/plug-in/products/sbc/

Q計算機のキーの機能

単純な質問ですみませんが、知らないので教えてください。キーにCEってありますよね?これはどういう機能なのですか?Cはクリアで意味が通るんですが、CEもクリアとして使えるようですし。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です補足です。
例えば、5+5の計算の時、間違って、5+6を入力したとしますと、Cを押すと、すべてがクリアされるので、最初からやり直しです。

CEを押して、6を入力すると、5+6の結果が=で得られますので。

Q画像を一括リサイズできるソフト

こんにちは。お世話になります。
デジカメ写真等JPEGファイルを一括リサイズできるソフトを探しています。条件としては
1.リサイズ時のサイズ指定でピクセル単位あるいは元画像との比率で指定できる
2.縦横比を固定できる(縦のピクセルを入力・選択すると横のピクセルが自動入力される)
3.元画像は残したまま任意のファイル名で任意の場所に一括保存できる(元画像のファイル名を利用できればなお良い)
4.Exif情報を残せる
5.起動・処理が高速
6.できればフリーソフト
以上の条件(条件は優先順位の高い物から並んでいます)を満たすようなソフトをご存じでしたら紹介よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考URLのソフトは、どうでしょうか?

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se257813.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報