重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クラウドファンディングってなんでしょうか?
今、テレビで
お店が潰れそうで、そんな時にクラウドファンディングをしてみたらの意見を貰い、やってみたところ、お金が集まってお店が助かったとやっていたのですが、どう言うことなのか分かりません。

教えて下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

クラウドファンディングは「crowd funding」のことで「群衆による財政的支援」という意味です。

クラウドファンディングに特化したウェブサイトというものが何種類かあります。潰れそうなお店の店主さんは、そうしうたサイトを1つ選んで、支援を募集するページを立ち上げます。そして、お店の常連さんなどに、「立ち上げましたよ」と教えて、常連さんたちにもどんどん宣伝してもらいます。

そうすると、お店に潰れてほしくないと思っている常連さんや、店主さんの説明を読んで応援したいと思った赤の他人が、クレジットカードを使ってお金を投じてくれるのです。

そのお金が集まって、店主さんがあらかじめ設定した目標額に達したら、正式にお金が、お金を出すと言った人たちのクレジットカードから引き落とされます。そして、その人たちは、店主さんがあらかじめ設定していたオマケなどをもらえます。

オマケは例えば、店主さんのお店で使える商品券であったり、応援用のステッカーなどにするのがわりと一般的です。このオマケはお金を出すと申し出た段階で、お金を出す人たちが選びます。一方で、目標額に達しなければ、お金はカードから引き落とされませんので、誰にも迷惑がかかりませんが、お店もお金を一銭ももらえません。

以上が簡単な流れで、文章にするとわかりにくいと思いますので、インターネットに少し詳しい3~40代のお客さんなどに、図を描いて説明してもらってください。

さて、クラウドファンディングのメリットを述べます。お客さんにしてみれば、お気に入りのお店が潰れそうになっても自分ひとりの力では何もできません。しかし、店主がこうしたクラウドファンディングを立ち上げてくれることで、1000円から支援することができるのです。お金が余っているお客さんは何十万円も支援するかも知れません。また、お店で使えるオマケをもらうことによって、例えばコロナ渦明けの開店が楽しみになるなど、お客さんにとっても、未来に対する希望が見えてきます。オマケを辞退することもできます。

また、店主さん側にしてみれば、「実はこんなにお店のファンがいたのか」とか「遠方の人で店まで来られないのに、インターネットでお店の趣旨を知ることで応援の気持ちを送ってくれる人がいるのだな」と気づくことができます。さらには、目標額に達するほど応援が集まる事業だけを実現させることができるので、例えば、自主製作で映画を作りたい人なども、こうしたクラウドファンディングを活用することが多いです。そういう意味では、ファンがいるかどうかわからないお店にお金を貸し渋る銀行に頼ったりするよりも確実です。

というわけで、ダメでもともと、ぜひ詳しいお客さんなどに方法を聞きながら、クラウドファンディングをなさってみてください。お礼のメッセージを書き送る手間などは生じますが、そういうことも手伝ってくれる人が現れるかも知れません。
    • 0

素人が投資家から資金を集める手法の一つ

一般的には出資額に応じたお礼が用意されている

商品開発支援=一定額の出資者に開発商品を優先的に提供する
起業支援=一定額の出資者に利益を分配する
旅行支援=すべての出資者にお礼のメールが届く(何がうれしいんだか)

その他バラエティ豊かな募集があるそうです。
よく聞くクラウドファンディング企業はready for(レディ フォー)ですね。
    • 0

『クラウドファンディング(英語: crowdfunding)とは、群衆(crowd)と資金調達(funding)を組み合わせた造語であり、不特定多数の人が通常インターネット経由で他の人々や組織に財源の提供や協力などを行うことを意味する。

ソーシャルファンディングとも呼ばれ、日本語では「クラファン」と略されることもある。』とのこと。(簡単に言うとインターネットで寄付を募ること、かな。)

参考まで。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9 …
    • 0