重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコン版でのユーザープロフィルでは「1stアンサー獲得数」などと表示されます。

「獲得」とは「手に入れること。得ること」という意味ですが、「賞金・商品を獲得」「選挙の票を獲得」なと、メリットのある好ましいイメージがあります。
 ‘1stアンサーを獲得‘することでポイントがたまるなどのメリットはあるのですか 今はないとすれば、‘’1stアンサー“にもポイントをつけるべきだと思いますか

また、「獲得」という語がふさわしくないとすれば、どんな語がいいですか。そもそも最初に回答した数を表示する意義は何だと考えますか。

A 回答 (3件)

何事においても「一番のり」が嬉しい人がいるものです。

才能じゃなくホンのちょっとの努力で得られる「獲得」という名誉ですから。
それがメリットと言えばメリットなんでしょうね。

そのあたりは運営も承知していて、
ポイントを付けるほどの価値はないと思っているんでしょう。
ポイントが付けばそれ目当ての投稿が相次ぐでしょうし。
なのでポイント付与は不要、このまま存続でいいと思います。

※アイコンはウチの「めぐ」という黒猫のスナップをもとに作りました。
    • 1
この回答へのお礼

フリートークでは一番乗りといって賑わっていることがありました
話題の列車なら最初の乗客ということで、その世界では重要なのでしょう。
めぐ は’質問をのぞいている’感が出ていて可愛いいと思います。
ありがとうございました。

1stアンサーを獲得したことで得られるポイントは以下のページで使うことが出来ます。

https://point.goo.ne.jp/j/ssc/staticContents/sho …
    • 0
この回答へのお礼

ポイントの使いかたは参考になります。
でも 1stアンサーを獲得したことで得られるポイント
というのはあるのでしょうか。ありがとうございました。

意味ないと思います。

• 1
この回答へのお礼

意味は重要ではないのは確かですが、回答の方向性(道筋)をある程度つけた、と感じる場合はあります。
ありがとうございました。