友達に久々に趣味バンドのボーカルとして誘われました。でも、下記の事情で断った方が良い気がします。どう思いますか?
声に関しては合わない系統じゃないので問題ありません。
女性で、バンギャというかV系的な癖があり、相川七瀬か、90年代歌モノビジュアルのコピーです。
1、パートナーはLUNASEAのファンでバンドやバンギャ文化に理解あり、バンド反対されてない。
でも、子供居ないし怪我や病気も無いのに、精神的な事情とかでフルタイム勤務辞めない事が条件。
家事8割位して貰っており、フルタイム勤務が続かないなら、アルバイト掛け持ちで手取り15万以上に、との事。
扶養内勤務、主婦にもしなるなら身嗜み程度の小遣いは良いけど、趣味はダメ。
パートナーの年収500万はあるけど、このご時世だからなるべく使わず貯め込みたいから、だそうです。
2、発達障害があって、人一倍遅れを取りやすく仕事に集中するなら、プライベートにプレッシャー掛かる事持ち込むと両立難しい。
実家フリーター時代にガチなオリジナルも企画コピーも経験アリなのでわかるけど、フルタイム勤務しながら家でようやく休めるーって時に歌詞1度に3~5曲1ヶ月で覚えるの大変。
ある程度余力のある生活していた頃に比べてキツイかなぁ?
それさえ無ければ、歌いたいんですけど(笑)
3、コロナの不景気で音楽系は物価や敷居が今までに比べて上がっていて、客集めしにくい。
バンドメンバーも経済事情で急に脱退とかあったりして、一定のメンバーで長く…が今まで以上にもっと難しくて入れ替わりが理由で病むかも知れない。(オリジナル活動時代に、メンバーで特に権力や演奏力ある人に抜けられた時、例えが本人に申し訳ないけど華原朋美的な症状なる事多かった)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アナタが挙げたことを話して「条件付き参加」でいいんじゃないですか?
オールorナッシングで選択する必要はないと思いますけどね。
例えば、1回だけサポートとかなら来月の簿記試験合格した後なら少しプライベートに余裕が出るので、気分が乗った時だけならできます。
今月、来月でいきなり誘われたから無理かなー?と悩んでます。
私が、色んな事両立が出来るタイプならやってるんですけどね。
No.1
- 回答日時:
いまはバンドやらないほうがいいです
ライブハウスも閉まってますし
もう少し時期をみて考えましょう
その誘ってきた人がメインで使ってるライブハウスは、モグリのライブハウスというか規模が小さく趣味で手軽にやる人か、凄くマイナーなインディーズ、アマチュア向けの所なので、この時期でも無理矢理バーも含めて経営してます。
だから、活動する本人さえ生活キツくなければなるべく出演してほしいと言われてるんですけど…私が今は仕事があってパートナーの助けもあって生活は困ってないにせよ、障害が理由で過去に辞めた職歴が多すぎて、フルタイムとはいえあくまで派遣社員です。
なので、今後の為に資格の勉強にも追われてて、歌詞覚える余裕が無いです。