先ほど、某水泳選手の不倫のニュースを見ました。
昨年〜今年にかけて、嫌というほど男性有名人の不倫が報道されており、その度に男性不信が募っています。
男性の方にぜひお聞きしたいのですが、
そもそも不倫するのであれば結婚をしなれけば特に問題ないのでは?と私は思っています。
でもなぜ結婚するのでしょうか?
例えばですが、女性だったら、結婚を決意する=他のことを諦める決意をする、という要素があり
仕事を辞めたり、男性の転勤について行ったり、子育てのためにオシャレを諦めたり、他の男を諦めたり
色々なことを諦めて結婚に臨む人が多いです(諦めたくない人はそもそも結婚しない)。
ですが、男性はなぜ、まだ他の女性との関係を諦めたくないのに、結婚するのでしょうか?
恋愛や他の人と関係を持ちたければ、そもそも結婚しなければ良かったのでは?と思ってしまいます。
他の人と関係を持ちたいのに、結婚をする男性の心理が知りたいです。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
多少は質問の答えとして、納得が得られた様で何よりです。
ついでに、女性側が不倫する原因も、「亭主に女性として見られなくなったから」とかが多いのではないですかね?
まあ、そう言うことだけが不倫や浮気の原因ではないですが。
こと「結婚」と言う事象に際しては、男に比べて女性の方が、かなり変化しやすいことは確かかと思いますし。
その変化が、亭主の浮気や不倫を誘引する原因であったり、夫婦関係に何らか影響を及ぼし・・。
更にそれが、新たな女性の変化の原因となるケースは多いとは思います。
女性側は不倫に走るだけではなく、離婚を決意するのも変化だし。
離婚せず仮面夫婦などを選択するのも、亭主側より奥さん側の意思によるところが大きいのではないですかね?
ちなみに私は、男女問題を考える場合、「女尊男卑」的な思考です。
その考え方で行けば、「女性が変わる」と言うよりは、「女性の方が環境適応能力が高く、変われる」で。
逆に男は、「女性の変化に対応できない」と考える次第です。
従い女性は、そう言う男の特性を理解した方が、男女関係とか夫婦関係も上手く行くと思います。
No.17
- 回答日時:
49歳既婚男性です。
浮気、不倫の経験ありませんが、過去にそういった案件を処理した事があり、その時に得た情報をもとに考えた事です。理由は簡単です。不倫する人、男女問いません。彼らの理屈は結婚しなければ、不倫は出来ないから、結婚するんです。
人間、いろんな恋愛の形がありますが、中には「自分の為だけに恋愛をする」という人が居ます。相手の立場、気持ちなんかどうだって構わない。そういう身勝手な人の中に「裏切りたいから恋愛をする」という人も少なからずいます。
これは珍しい事じゃないです。精巧に積み上げた積み木を崩す事で快感を得る子や、今まで大切に保管してきたものを破壊して、気分が良くなるという事があるでしょう。「壊してはならないもの」を壊すという背徳感で得る快感です。
生活に困っていないのに、繰り返し万引きをする人。聖職者でありながら性犯罪を犯す者。特に不思議もない、背徳感の誘惑。
それを異性で実行したい、そういう性癖を持つ人が一定数居るんです。とことん自分を信じ込ませた上で、最悪の裏切りである不倫を実行する事で、この上ない快感を得る人。
そういう人が男女ともに普通に存在します。こういう人々は、基本的に誰も信じていません。だから、堅い信頼関係を求められる結婚生活が長期間続く事は、彼らにとって最大の苦痛でもあるんです。
だのに結婚する矛盾。それを理論的に説明しようと考えた時に、閃いたのがこの構図でした。彼らは長期間、結婚し続けるつもりがそもそも無い。だが「結婚している期間は必要」だった。
昔、とある犯罪小説だったかで読んだ文章が閃いたんです。
「何で守れないのに約束なんかするの?」
「約束しなきゃ、約束を破れないから」
彼らは「裏切る事の背徳感から得られる快感」を最上の喜びにしてしまっている。
だから何度でも繰り返す。
そして一番まずいのは、そういう男女ほど、それ程魅惑的な外見をしていないのに、やたら異性にウケが良いという特徴があります。初見でまず「人が良さそう」と思われる事が実に達者。ガードさせない。
結婚へのハードルもやたら低いから、益々、遊びの恋愛をしなさそうな印象を与えてしまう。当然です。結婚しなきゃ、不倫は出来ませんから。
人に裏切られたくない、そういった人の弱いところを巧みに突くのも彼ら。
こういった人に会いたくない、と思えば思う程、彼らはそういった人に引き寄せられます。何でかっていうと、裏切られたくない人ほど、一旦信じ込ませれば、愚直な程、疑いはしないという事を熟知しているからです。
こういう人に会いたくない、ではなくて。
誰のためなら頑張れるか、を考える事です。
誰を幸福にしたいか。その強い気持ちがあれば、こういった人は近寄ってきません、むしろ嫌います。そういう人は、彼らにとってまるで「交番のお巡りさん」のように感じられるそうです。
お巡りさんも、社会を良くするために頑張る人です。
自分が幸福になりたいから結婚したい、という気持ちから脱皮できない人は、永遠に不倫軍団にストーキングされます。
No.16
- 回答日時:
男女関係なしで家庭持ち子供さん有り
なのに不誠実な人はなんでも裏切りますね。自分中心だから。結婚しないでおじいちゃんおばあちゃんになるまで不倫すべき。住む世界が違うので。
No.15
- 回答日時:
性別は関係無いと思います。
不倫する人はするし、しない人はしないし、
不倫したくても、容姿や出逢う環境等で、出来ない人もいるし、
不倫したくなくても、心の隙を突かれ、してしまう人もいる。
そもそも、結婚しなければ、不倫ではなく、浮気なだけ・・・。
結婚してる状態で浮気する事が不倫と言われる。
No.14
- 回答日時:
2歳児と0歳児をかかえた奥様が子育てに追われてる時の浮気
ってある意味テンプレ過ぎて面白くないです
女性側からすると「妊娠子育て中の旦那の浮気」って生涯忘れないんじゃないかな
本来なら子育ての手伝いをすべき時の浮気ですからね
五十路のおっちゃんです
No.11
- 回答日時:
女性なのか男性なのか分かりませんが!?
屁理屈やろうですね!
>でもなぜ結婚するのでしょうか?
>ですが、男性はなぜ、まだ他の女性との関係を諦めたくないのに、結婚するのでしょうか?
>恋愛や他の人と関係を持ちたければ、そもそも結婚しなければ良かったのでは?と思ってしまいます。
不倫全般について質問しているではありませんか!
瀬戸大也の気持ちが知りたければ、瀬戸大也に聞くしか分からないでしょう?
最初から不倫するつもりで結婚する男なんていませんよ!
浮気性な男は、独身時代から浮気しています。
但し、それは女性も一緒!
尻の軽い女は、結婚しても直ぐに股を開きます。
少しは人の心の機微ぐらい理解できないと、一生、苦労しますよ!
No.10
- 回答日時:
何を言っているんですか!?
不倫報道があるなら、男と女が交わっているではありませんか。
同数ですよ!
芸能人が不倫したから、報道されているのに過ぎません。
金で女をなびかせているなら、男一人に何人もの女がいる場合もありますけどね!
その場合は、女の数の方が多いですよ。
不倫する人の気持ちが知りたければ、女性に聞いた方が早いですよ・・・?
No.8
- 回答日時:
「(子育てのために)オシャレを諦めたり」なんてのが、男が浮気する原因の一つと思いますよ。
すなわち女性側が、「結婚」とか「母親になる」などで、かなり変化するんです。
男もそれなりに変化はしますけど、主に「外」で生きる動物ですから、女性ほどには変化しません。
そもそも、余り変化できない動物かも知れません。
逆に言えば、上手に変化したり、極端に変化を見せない女性などは、結婚生活も上手くやってるケースが多いと思いますが。
変化が大きいとか極端な場合、やや極論すれば、亭主側から見た際に、魅力的な異性では無くなったりもしちゃうと言いますか。
少なくとも、結婚しようと思った当時と、同じ女性ではなくなる訳です。
それと男って、女性と比べたら、そこまで結婚には拘ってないとは思いますし、それゆえ結婚に関して、無知とか安易に考えているところもありますかね?
従い、結婚してから、結婚の大変さなどに気付いたりもしそうです。
すごく納得感がありました。
・女性は結婚後、大きく変化する(結婚フルコミット)
・男性は結婚後、特に変化しない(したくない、する必要がないとも言える)
という背景がありつつ、
・女性は結婚にかける思いが強く、真剣
・男性は特に結婚にこだわっていない、結婚に対して無知・安易に捉えている
以上から、男性は不倫してしまう、ということですね。
そもそもの結婚への取り組み方、捉え方に男女間で差があるとすれば、不倫する理由も納得です。ご回答ありがとうございました。