最近になりやっとVista(馬鹿にしないでねw)からWindows10にPCごと新調したのはいいけれど
まず、同じメーカーなのにメールdataをインポートもエキスポートも出来ないとは何という卑劣さなのか?
自分はかなりの面で個人フォルダで細分化していて何処かのサイトで登録を済ませるとサイトのIDや
登録アドレス・アカウントやPWをメールフォルダで管理して来たので非常に使いずらい羽目になった
プロバイダーに聞けば「仕方ないですね・・対策は・・?メモ帳に一軒々コピペして.txtファイルに変換して保存するしかない」ですって・・・・冗談だよね?
もうかれこれ数十年の蓄積があるのに何千通もそんなアナログ的なこと出来るわけないじゃない!
まずそこでがっかりしてアカウントの設定でプロバイダーにお願いしたんだけど(どうもうまくサーバーを認識しないので自分でやるの諦めた)全部でプロバイダーから頂いているアカウントは
6個分なんだけど 10メール?って言うのかな?
それに登録済んでもメールは受信されてこない(テストじゃ反転テストはOKなんだが)
こんなはずはないと・・元のVistaに接続し直してメルチェしたら124通来てた(大半が企業広告)
なんで????原因を考えたがもしかしてメールサーバーのセキュリティーが(高)レベルに
標準化されているのかな???
また、毎回どのアドレスかのPWが外れて ・・・・・@・・・・・ 現在最新の登録が出来ていません・・・・まず全6個のアカウントのどれかがPWが外れてこのポップアップが表示され出て来る。
だからもうあきらめた・・Outlook と 10メール なんだけど別のメーカーのthunderbird入れて
設定も出来たしちゃんとメール受信も出来ているためこのOutlook と10メールを削除しても
大丈夫なのか・・そこはちとよくわかっていない面もありシステムなどに影響しないか不安なんです。
もしそうならばスタートアップ登録アプリないしは起動してるのをOFF設定にしてしまうって
過去にやったことあるんだけどもう全部忘れてしまいました(笑)
何せ数十年も昔のことでして そこで タスクマネージャーでしたか?
そこへ入り込んでチェックマークをoffにするみたいな うろ覚え過ぎ・・
方法を恥を忍んでどうか教えて頂けないでしょうか?
それが一番いいかなって・・今現在の私の結論なんですがもっといい方法があれば是非とも
教えて頂きたいのです。
宜しくお願い致します。m(__)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Windows 7以降は、メーラーが搭載されなくなった。
(OEMメーカーが何らかのメーラーを勝手に搭載している場合がある)Windows8以降は、アプリでWEBメールをみるメールってものが搭載された、
アプリのメールって、WEBメールをみるだけのアプリが進化して、POPメールなどもみれるようになりましたね。
でも、所詮WEBメールをみるだけのアプリ。
WEBメールは、インポートとかエクスポートは必要ありません。
>設定も出来たしちゃんとメール受信も出来ているためこのOutlook と10メールを削除しても
大丈夫なのか・・そこはちとよくわかっていない面もありシステムなどに影響しないか不安なんです。
削除してもOSのシステムでは問題ないよ。
ただし、
簡単には削除させへんで~ by M$
ってものであり、Power shellで、長ったらしいコマンドを入力して削除するか、Windows10の削除出来ないアプリを削除するソフトを使って削除するしかありません。
メールってアプリとカレンダーってアプリは、一体になっているので、メールとカレンダーどちらも削除される。
>何せ数十年も昔のことでして そこで タスクマネージャーでしたか?
そこへ入り込んでチェックマークをoffにするみたいな うろ覚え過ぎ・・
方法を恥を忍んでどうか教えて頂けないでしょうか?
その、タスクマネージャーのスタートアップから、削除出来るようになったのって、Windows10からですけどもね。Windows7以前だと、msconfigから実行でしたからね。
>Vistaの時のメールファイルですから32ビットですね
64bit OSは、Windows XPから存在する。Windows XPの頃は、リリースされたときに、32bit OSは存在しなく、SP1がリリースされたあとに64bitがリリースされた。
Vistaになり、同時にリリースされただけです。
まぁ、その頃だと、64bitでも、32bitアプリケーションソフトだったりしますけどもね。今はやっとネイティブの64bitアプリケーションソフトが増えているが、まだまだ32bitアプリケーションソフトは多い。
なるほど、Windowsの歴史に詳しいですねw
今は、そうなっていたんですね。
PCは使うだけの人間でしていじくるのはもう数十年やっていないですね。
最初にPC買ったのがWindows98でしたから 当時はすべてが小さいというか
ストレージ内容もごく少量全てにスペースが足りないみたいな感じだったので
限界ぎりぎりまでOS以外は極力停止させてCPUやメモリーの負担を無くす
くらいしかストレス解放に持っていけませんでした。
それでもすぐに重いなぁ~ってなっちゃうんですけどね。w
最近PCはそれほど使うこともなくなりスマホ・タブレットでほぼ事足りて
いたのでPCはVistaのままでアップグレードしていませんでした。
そこでWindows10PCに何十年ぶりにして使ってみたら過去の面影が全く
ないので・・・・アカウント設定をする時点でこんなに大変な感じになるとは
未だにお返事を書きながら裏からポップが上がって来て「最新の設定になっていません」っと出て来ています。
さすがにもう諦めました。
こうしてgooに登録して初めての質問だったので詳しい方がいらしたら
「いまさら聞けない・・・何とか状態」をクリア出来れば大変ありがたいなと
なったわけです。
最終的に細かくシステムなどの歴史が知れて納得がいきました。
そうだなぁ~今を考えるとそこまで必要ないもんなぁ~って確かに!!
しかし、今までのサイトに登録したID・PW アドレスは登録時のメールの
控えを採っていてそれで管理していた面でそこまでこだわってきましたが
これもデジタルの断捨離と考えてみる事にしました。
やっとなんとか自分で納得がいく思考に変化してきましたので
色々と有難うございました。m(__)m