A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> cd /XAMPPと押下しても No such file or directoryのエラー表示です。
cdでのNo such file or directory というエラーは次のときに出ます
(1) 本当に / (ルートディレクトリ)に XAMPP ディレクトリが存在しない。
(2) / (ルートディレクトリ)に XAMPP というシンボリックリンク(Finderではエイリアスと表記)があるが、そのリンク先ディレクトリが存在しない。
(1)なのか(2)なのかを見極めて、正しいディレクトリを指定しましょう。
○ まず、XAMPP の場所を確認してください。
Finderに表示されるのなら、そこから「右クリック > 情報を見る」で確認できます。
・「場所」を確認してください。
・矢印アイコンが付いている、ということは、種類が「エイリアス」になってないですか?
→「オリジナル」を確認してください。
Finderで表示される「場所」と、ターミナルで使用するディレクトリパスとでは若干の違いがありますが、「場所」をコピーするとディレクトリパスがクリップボードに入ると思います。それで確認できます。
これで、XAMPPのエイリアス(場所のコピーで実体はコピーされていない)がどこにあるのか、
その実体(オリジナル)がどこにあるのかがわかります。
○ターミナルを起動したらpwd コマンドを実行してください。
そのとき出力されるディレクトリが現在のディレクトリ(カレントディレクトリ) です。
・「lsを押すと、XAMPPというフォルダがございます。」とありますが、
単にls を実行すると、カレントディレクリの一覧が出力されます。
カレントディレクトリが / (ルート) 以外だったら、 /XAMPP の存在確認にはなりません。
・ ls -l を実行してください。詳細な一覧が出力されます。
行頭に drwxrwxr-x とか lrwxr-xr-xとかいう文字列が付いてると思いますが、XAMPP の行頭はどうなってますか?
これが dから始まってなければ、ディレクトリではありません。 lから始まっていたらシンボリックリンクです。 -> 〜 とリンク先も出力されているはずです。