No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>これは、/ があるか無いかで「現在いるディレクトリ内のファイルやフォルダ」か「現在いるディレクトリよりも上位層にあるファイルやフォルダ」が表示されている違いでしょうか?
そうですよ。前者は「ls -l ./」もしくは「ls -l .」と等価で、後者は「ls -l /」です。
パスの指定解釈はlsコマンドではなく、コマンドインタプリタのお仕事です(Linuxなるものが、Unixの考え方を忠実にインプリメントしているならば)。
No.7
- 回答日時:
>質問のコマンドの場合、/(スラッシュ)が有るか無いかで、表示されるファイルやフォルダが違うのですが、何故なのでしょうか。
最初に/があるかないかで、絶対パスか相対パスかが決まるのです。
横浜という例で考えると、日本国神奈川県横浜(市)と日本国青森県上北郡横浜(町)があります。この場合、日本国が/に相当します。
/神奈川県/横浜と/青森県/上北郡/横浜と書くと分かるかな?
cd /神奈川県; ls -l 横浜と、ls -l /神奈川県/横浜は同じ結果になる。あなたが/秋田県にいると、ls -l 横浜とやってもnot foundになる。先頭に/が無いので相対パスだから。
ご回答ありがとうございます。
理解が追いつかず質問ばかりで申し訳ありません。
現在位置 /home/ユーザー名
ここで
「ls」コマンド実行で、ダウンロードやデスクトップ等が表示されます。
「ls /」 の場合だと、homeやtmp等が表示されます。
これは、/ があるか無いかで「現在いるディレクトリ内のファイルやフォルダ」か「現在いるディレクトリよりも上位層にあるファイルやフォルダ」が表示されている違いでしょうか?
No.5
- 回答日時:
ANo.1です。
/ なしだと、「現在いるディレクトリ」(pwdで表示されるディレクトリ)が対象です。
/なしの場合、理解出来ました。ありがとうございます。
/ありだと、「pc内の全てのディレクトリ」が表示対象ということでしょうか?
No.3
- 回答日時:
ルート・ディレクトリです。
/usr/local/share
のように、ディレクトリを書きますよね?
では、あなたに仕様の決定権がある場合、一番上のディレクトリをどのように定義しますか?
/
以外に、思いつきますか?
Windows の場合も同じです。
\Windows\System32
\