重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫉妬深い女性は、日本女性特有でしょうか?

質問者からの補足コメント

• もちろん女性に嫉妬攻撃をしない女性もいますが。

A 回答 (5件)

「白雪姫」って、嫉妬の挙句に相手(白雪姫)を殺そうとするお話ですが、元はドイツの民話です。

ギリシャ神話のヘラという女神も嫉妬深くて、夫(ゼウス)が手を出した女たちを殺しまくります。
つまり、どこの国でも嫉妬深い女性はいる、ということです。

じゃあ、男は嫉妬深くないのか?と言えば、聖書における「人類最初の殺人」はカインがアベルを殺したことですが、これは兄であるカインが弟のアベルに嫉妬したことから起こっています。
つまり、性別に関係なく、嫉妬深い奴は嫉妬深く、嫉妬のために人殺しもしちゃうこともある、ということです。

「いやいや、それは物語のお話でしょ?」と仰るかもしれませんが、童話や神話と言うのは、読み継いできた人たちの共通認識が反映され、今の形になっています。
よって、「人間とは嫉妬するもの」「嫉妬とは人を殺す原動力になるくらい怖いもの」というのが、世界における共通認識だ、ということです。
    • 2
この回答へのお礼

まさに仰る通りで、その原動力を利用したのがマルクスの共産主義ですね。

そんな事ないよ。

ニュースなんかでも外国人の女性が嫉妬に狂って恐ろしい事件を起こしたりしてます。
    • 0

そうだよ

• 0

日本人に限らず人種を問わず男女関係なく世の中ジェラシーがいっぱい!

• 0
この回答へのお礼

勝気で攻撃的な性格の方が嫉妬しやすいと思うし、脅しや挑発、嫌がらせが酷すぎます。女性を潰し崖から突き落とすまで離れませんから、ターゲットにされると生きにくいです。

嫉妬妬みで人殺すのは男性特有ですよ

• 0
この回答へのお礼

女性は、女性を追い込み破壊しますね。