Access初心者です(Access2016使用)。
テーブル1をレコードソースとしたフォーム1があります。
フォームは開く際に、acFormAddで開き、新規レコードの状態でフォーム1に配置した各コントロールに必要情報を入力していきます。
全ての情報を入力しフォーム1から離れる際に、テーブル1の「入力日時」フィールドに現在の日時を自動入力したいと思っています。
フォーム1に設置したコントロールに入力すると、オートナンバー型に数値(id)が自動で取得されるので、その数値を使用し下記のようにしてみました。
ただこれですと、「rstMy!入力日時 = Now」のところで「カレントレコードがありません。」とエラーになってしまいます。
修正箇所を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
Dim dbsMy As DAO.Database
Dim rstMy As DAO.Recordset
Dim strSQL As String
Set dbsMy = CurrentDb
strSQL = "select * from テーブル1 where id=" & Me.id
Set rstMy = dbsMy.OpenRecordset(strSQL)
With rstMy
.Edit
rstMy!入力日時 = Now
.Update
End With
rstMy.Close
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 全ての情報を入力しフォーム1から離れる際に
1レコード入力するたびにフォームをクローズしているということですか?
フォーム1 のレコードソース が テーブル1なら、
フォームがらそのまま 「日時」のフィールドに書き込めます。
Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
If Me.NewRecord Then
Me.日時 = Now()
End If
End Sub
No.4
- 回答日時:
ごめん!
勘違いしてた。
おそらく、新規IDのレコードが存在しないからエラーになってるんですよね。
であれば、新規IDのレコードを作成してからフォームから登録させたら?
フォームを開く前に新規IDでレコードを追加してからフォームを開くと。
そうすれば、確実にレコードは存在してるので。
出来そう?
No.3
- 回答日時:
くんこばさん、ごめんなさい。
単純にNo2さんの対応でうまくいくことが分かりました。
いくつものご助言申し訳ありませんでした。
また、機会があればお助けください。
No.1
- 回答日時:
返答が遅くなってごめんなさい。
貼っていただいたリンクは、フォームに設置してあるコントロールが非連結のときは、新たにレコード枠をとって、そこにコントロールに記載された値を入れ込むというものですよね。
わたしも通常はそのように入力フォームを作るのですが、今回「添付ファイル型」のコントロールを配置したため、非連結のコントロールが使えないようです。
そもそも考え方が間違えているのかもしれませんので、良い案がありましたら再度お教え願います。