重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下記のようなパターンでまとめてコピーを行いたいです。
マクロ記述内容を教えてください・・。

「A1とA7とA10とA16とA19....」1行目、6行目、3行目、6行目、3行目..とこの順番でセルを選択し、A列の下に向かっていきセルが空白となるまでまとめて選択、さらに選択したすべてのセルをまとめてコピーしたいです。

簡単な内容のVBAを教えて頂けると助かります。

A 回答 (2件)

こんにちは

こんな感じでしょうか?

Set u = Cells(1, 1)
rMax = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
rw = 7
While rw < rMax
 Set u = Union(u, Cells(rw, 1))
 If rw + 3 < rMax Then Set u = Union(u, Cells(rw + 3, 1))
 rw = rw + 9
Wend
u.Copy

※ 条件を少し変えてあります。
>セルが空白となるまで
とあるのを、「A列の最終行まで」と読み替えていますので、途中に空白セルがある場合は、打ち切られるタイミングが異なる可能性があります。
あくまでもサンプルなので、そのあたりの調整は適宜なさってください。
    • 1

ご自身でVBAのコードをつくって、その上で相談された方がよいですよ。

その方が役立つ回答が得られます。
    • 1