重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelの2つの表を比較して、同じ列に同一の名称があれば色を付けて目立たせたいです。
添付の画像のような感じです。

A、B、Cさんの3人が、それぞれ、はさみ、クリップ、のり、かみ
をもっていますが、左右の表では、クリップ(大)、赤かみ、などと
表記が異なります。
はさみ=はさみ、かみ=赤かみ=黄かみ、白かみ
クリップ=クリップ(大)
というように、同じ物品であれば色や大小がついていても同一とみなして着色する
ということです。

どなたかお知恵をお貸しください。

「Excelで別表の同一列から部分一致した」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 関数でできますでしょうか?できるようならどんな式になるのか教えてください。
    どうぞよろしくお願いいたします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/06 14:43
  • かみ=かみ、だけでなく、かみの前後に形容詞がつくことがあります。
    宜しくお願い致します。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/06 21:50

A 回答 (5件)

こんにちは

>かみ=赤かみ=黄かみ、白かみ
>クリップ=クリップ(大)
左の表の文字列に対して、右側の表の文字列が包含する形式だけを想定すれば良いのなら

B2セルの条件式の例として
 =(B2<>"")*(AGGREGATE(14,6,FIND(B2,$H2:$K2),1)>0)

ただし、左側の「かみ」に対して、右側に「さかみち」とある場合もヒットします。
右側を左側が包含する場合も含めて考えたいという場合には、逆の計算も追加する必要があります。
    • 1
この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございます。
AGGREGATEがこのように使用できるとは知りませんでした。
初心者で本当にお恥ずかしいのですが、逆も包含するとなると、数式はどのようになるのでしょうか?なんでも伺って本当に申し訳ありませんが、お教えいただければ幸甚です。

No.4です。

それは、理解しているのですが。
もし、かみ=かみ だけだったら、自力でできるだけの知識をお持ちですかということを確認したいのです!
    • 0

にょにょにょにょさんて、かみ=かみ だけなら、条件付き書式設定で、色つけられる人ですか?それすらも無理な感じですか?

この回答への補足あり
    • 0

関数でもできますが、やはり

「条件付き書式」
に対して設定することになります。

1つずつ条件を設定するので
スゲー面倒な数式になります。
面倒なだけで難しくはありません。

そんなわけで、条件を一つ一つまとめてみましょう。
(面倒でも、こうやって考えて数式などを作るんです)
まずは条件を紙の上に書き出してみましょう。
    • 1

比較条件に、その文字を含むか(否か)、と言う条件にすればよいです。

この回答への補足あり
    • 0