忘れられない激○○料理

僕の母親は創価学会員です。
自分はこの事実を知ったのは半年前で、その時はかなり悩んでたんですが、2ヶ月ぐらいしてやっと落ち着きました。
ですが、また最近ネットなどを何度も見て落ち込んでしまいます。父親が神道なので、僕は創価学会員ではたぶんないんですが、やっぱり母親が学会員だと辛い気持ちになります。

そんな自分にも夢があって、いつかYouTubeで有名になることです。でももし有名になったら、自分の母親が学会員であることが知られてしまうと思うと怖いです。
結婚などにも影響するのでしょうか?

また親が勝手に自分を入会させてるなんてことがあるのかが心配なのですが、その場合どうやって確かめたらいいと思いますか?

もう一生この辛い気持ちを持ちながら生きるしかないんでしょうか?

1.やはりネットなどで活動したりすると親が学会員だということがわかってしまうでしょうか?

2.結婚では不利になるでしょうか?

3.僕が子供の時に勝手に入信させていることはあるのでしょうか?ちなみに、僕は、創価学会の子供が入るようなところには入っておらず、親の付き添い程度に何回か行ったくらいです。

A 回答 (4件)

友人でいました。

親が学会員だった人。
片田舎に住んでいたのですが、近所の家庭やその友人のクラスメイトの親とあちこちで勧誘活動。

私も経験ありますが極めてしつこいんですよね…

で、案の定と言っておきましょう、その友人は家族ぐるみで人間関係崩壊。

友人は親と縁を切り上京。
それ以降は結婚もして幸せに暮らしています。

何のアドバイスにもなりませんがあなたの心情はお察しします。
    • 0

「親が創価学会」イースト新書。

島田裕巳という宗教学者が書いています。
    • 0
この回答へのお礼

それ読みました。
かなりくわしく書いてあり、参考になりました。

どうして学会員だとイヤなんですか?

いろんな分野で学会員は活躍しています。あなたがもっと真実を調べてみたら誤解は解けますよ。
世界195ヵ国に広がっている事知ってますか? 変な宗教ならこんなに広がってないでしょう。
    • 0

1. 可能性は有ります

2. 十分考えられます。
3. ないと思います。

将来のことを気にされるなら、有名Youtuberになれなかったときにどうするかをちゃんと考えておいたほうが良いです。
    • 1