重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イヤホンジャックが付いた最後のモデルのiPad Proです。
2~3世代前でしょうか。

充電しっぱなしにすると過充電になってよくないのでしょうか。
正しい使い方を教えてください。

A 回答 (2件)

iOS(11.3 以降)を搭載した iPadには、バッテリーの状態を管理する充電管理機能が備わっており、 iPad を長期間電源に接続したままにしておく時 (たとえば、キオスクや POS システムに使う場合や、充電収納保管庫に保管する場合など) もバッテリーの状態を自動的に管理してくれます。

但し長期にわたってフル充電された状態が続くと、バッテリーの状態に影響が出ることがあります。

iPad Proを20%から80%の間で継ぎ足し充電しながら使い続けることが、バッテリーを長期間快適に使うことです。

リチウムイオンバッテリーは、過充電を防止する機能がついていますが、充電・放電の回数に限りがある消耗品です。(500回~1000回。毎日充電して約3年)
    • 0

1・充電しっぱなしで一日以上放置してみて下さい

2・もしくは・満充電になってから更に半日放置してから本体を触ってみて下さい

1の場合 過充電だと満タンのままです
制御されている場合多少なりとも充電池が減っています(最低1%以上減ってるはず)
但し80~90%まで下回ったら再充電する物もあるので絶対とは書けません

2の場合過充電だと熱いです 制御されていたら熱くないです

制御されているか分からなかったので 判別方法を書いてみましたw

>正しい使い方を教えてください。
30%~80%で充電を留める
充電池によりけりで変わるので
iPhone・iPadのみの返答となります
ですが…Apple製品だとその辺りAI制御されてるので、自由に充電しても大丈夫だと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

熱くはないので上手に制御されてるかもしれませんね。
回答ありがとうございました。