重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミュージシャン(ボーカル)はどれくらい知識がありますか??
こんばんは。
バンドのボーカルやシンガーソングライターなど、今までに見てきたボーカルは全てがピアノ弾けたり、アコギ、エレキを弾けてます。
これらを考えると、ボーカルは惹き付ける魅力や歌唱力はもちろん必要ですが、何でも楽器を弾けるくらい音楽知識があるんでしょうか??
逆にボーカルという一番大事な役割なのに音楽に対して知らない知識はあるんでしょうか??
詳しい方、お願いします。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございました

A 回答 (2件)

バンドのボーカルは、たいてい何かの楽器ができるものです。

バンドを組むときに、基本的には何かの楽器ができる人たちが集まるもので、歌は余技みたいなものから始まります。
従いまして、バンドに所属しているボーカルは、程度の差こそあれ多少なりとも音楽の知識は持っています。
ただし、バンドのメンバーでない「歌手」という職業の人は、声の良さとセンスとルックスだけという人もいます。
有名な美空ひばりさんも五線譜はまったく読めなかったと聞きますし、五線譜を見て歌える人は音大卒業の人でもない限り少ないと思います。
そうしますと歌手で成功するためには必ずしも音楽の知識は必要ないと言えそうです。
    • 0

>音楽知識があるんでしょうか??

基本的には、無い。
    • 0