重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社で日報を書かないといけないのですが、日報を書くのが嫌です。日報を書かないで良い会社ってありますか?

A 回答 (4件)

日報を書かなくていい仕事や会社なんていくらでもありますが、日報を書くということは、管理職に自分の仕事の責任を持ってもらうためという意味もあります。

つまり、日報を書かなくていい仕事は、自分の仕事の責任は自分で持つということになります。

成績が悪くてもすべてあなた1人のせい、失敗してもすべてあなた1人のせい、そういうことを受け入れる覚悟があるなら日報を書かない仕事を探してもいいのではないですか。
    • 0

日報を書かないと1日何もしていなかった、若しくは欠勤になりませんか?最低限の業務だと思います。

業種によるのでしょうが…。
    • 0

また業務量によるんですよね。ものすごい量の仕事をさせられた上に、日報書いて買えるのがルールになってる会社ではきつかったです。

したことを箇条書きにして身長だけまとめてさっさと終わらせるにつきますね。
    • 0

あなたのキャリアやスキルが低ければ

そうなりますね。

テンプレートにして、淡々とやったことを箇条書きで良いと思いますけどね。

感想は、オンスケで作業は順調なので、優一日報が
ストレス。って書いておいたら良いんじゃないですかね。
    • 0