重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ラジオアプリの一部有料について
radikoでは
例えば和田アキ子を視聴したい場合
有料で登録しなければいけません

ラジオクラウドでは(他にもアプリはありますが 他を知らないので)配信されてなかったりします
とういことはradikoで有料の番組は 他のラジオアプリでは(無料)では 配信されてないと考えたらいいのですか

有料番組は無料では視聴できませんか

A 回答 (2件)

まず、radikoでの有料会員(ラジコプレミアム)と無料会員の違いは、特定の有料番組があるというのでは無く、放送エリアによるものです。

例えば、首都圏だとTBSラジオ、文化放送、ニッポン放送など、関西圏ではMBSラジオ、ABCラジオ、OBCラジオといった、エリア内の地元の民放ラジオの聴取は、無料で可能です。
 それに対し、地元以外の民放ラジオ局を聴取したい場合、例えば、関西圏に住んでおられる方が、首都圏のラジオ局を聴取したい場合や、旅行などで関西圏を離れても、関西のラジオ局を聴取したい場合は、ラジコプレミアムの有料会員に登録する必要があります。
 ご質問の和田アキ子さんの番組というのは、おそらく地元のラジオ局で放送されていないため、聴取する場合は有料会員登録が必要なものと思われます。
 そのため、radikoで有料会員でなければ聴取出来ない番組でも、他のアプリで、エリア外への無料配信をしている場合は、無料聴取が可能な場合もあります。
 なお、番組によっては、例えば特定の出演者の番組が配信されなかったり、ライヴ(リアルタイム)配信はされていても、タイムフリー配信(時差配信)はされていない。また聴取時間や番組に制限がある場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

専門的な回答ありがとうございます
九州在住で確かにあなた様の回答どおり
ラジオ関西のキー局を聴取したかったのですが(有料であれば可能)地域外なので登録 地元の方は無料 これがラジオですね
他のアプリで無料聴取もあるのですね

今まで幾つか質問しましたが
こんなに的確な回答ははじめてです

radikoは基本無料であるため有料番組という考え方はありません。

放送局というのは国からの免許制となっており、放送対象地域が決められた免許となっています。このため2010年開始のradikoは、その局の放送対象地域でのみ聞ける仕様で始まりました。

しかし、地域外のラジオ局も聞きたいユーザーもいるため、radikoを聞く端末のある場所以外の地域のラジオ局の番組も聞けるエリアフリーを2014年に始めました。このエリアフリー機能を使うには有料会員になってないといけないのです。

質問者さんがある番組をradikoで聞くには有料会員でなくてはいけなくても、その番組を放送してるラジオ局の放送地域にいる人は無料でradikoから聞くことができます。
    • 1
この回答へのお礼

この頃ラジオのアプリで聴き始めたので
有料とはなにか知りませんでした
ありがとうございます