パーソナルトレーナーとのやりとりについて悩んでます。失礼だと思いませんか?よろしくお願いします。
個人でやっておられるパーソナルトレーニングに行っているのですが、担当トレーナーの方との相性?がイマイチです。私は女で、トレーナーは男です。年齢も一個差です。トレーニングの効果はすごくて、体脂肪も少なくなりました。食事なども見てもらってます。
とても感謝してるんですが、日々のトレーニング中のコミニケーションで?となる部分があります。失礼だなと感じることがあります。、
先日、体調が悪くこのご時世ですし、トレーニングをキャンセルさせてもらいました。メールでご連絡しました。そうすると、めっちゃ前日飲んだんですか?二日酔い?とか返信が来てました。なんだか違和感です。
他にも、精神的にきつい時があるらしく、〇〇さん(私)にはトレーナーは無理だよ、絶対病むよ、仕事きつい。みんな俺に当たってくる、わがままなお客さんが多いなど言ってました。
これも大変なのはわかるけど、別に言わなくてもいいこと。失礼だなと思いました。
他にも違和感があるやりとりはあるのですが、これって私が心が狭いんでしょうか?
あと数回でトレーニングは終わるのですが。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが心が狭いのではなく、トレーナーが仕事とプライベートの区別ができない人なんでしょう。
基本的に、どんな仕事でも仕事でクライアントとメールでやりとりする必要がある場合、必要最低限の連絡事項だけで十分のはずですし、それ以上のやり取りはすべきでありません。
仮にクライアントからプライベート的なメールが来たとしても、です。
メールが業務的な内容であっても、それ以外にクライアントと打ち解ける手段(→あくまでも仕事上でという意味で)はいくらでもあります。
また、クライアントとのやりとりや愚痴を他のクライアントに漏らす事も非常に問題。
軽い愚痴のつもりでも、聞かされた方は「もしかして私との事も誰かに愚痴ってる?」と普通なら思います。
個人でやっている人との事ですが、良くも悪くもトレーニング業界以外も含めて、組織に属して仕事をしたことがない人物なのでは?
コメントありがとうございます。
違和感を感じている部分に共感していただけてよかったです。私自身、誰にも言えなかったので、、
トレーナーは大変だと思いますが、他のどんな仕事でも大変ですよね。愚痴をこぼしたり、他のクライアントのことをしゃべっていたり、プロ意識は低いなぁと思ってしまいます。
年齢が近いので、何でも言ってくるのも仕方ないですが、、。
他にも失礼と思う部分がありましたが、あまり気にしないようにします。ありがとうございます。