A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
昭和30年生まれです。
東京の世田谷で生まれ育ちましたが、周りにはまだまだ藁葺き屋根の家や、原っぱや、畑や、肥溜めなんかもあって(笑)のどかなものでした。
近所の幼なじみたちと、日が暮れるまで原っぱや公園や神社などで遊び、紙芝居、金魚、おでん、風鈴などの屋台やチンドン屋を追いかけたり、尻上がりのラッパを吹きながら売りにくるお豆腐屋さんに、じゃりせんと小さい鍋を持って買いに走ったり、などなど……。
あの情緒豊かだった昭和の中期に戻りたいです。
No.3
- 回答日時:
昭和34年生まれです。
リアルタイムで、ウルトラマン・ウルトラセブンに熱中してました。
熱中出来たこと、いまだに繰り返し見ていることが嬉しいです。
「無責任世代」の「テレビっ子」です。
昭和40年~55年、【テレビがものすごく面白い刺激】でした。
かじりついていました。
大相撲やプロレスといった、エンターテイメントもまだまだやり方にうるさくなくて「やらせ」とも言われなくて、とても楽しかったです。
https://youtu.be/BPrNpwMZQnI
初代貴ノ花時代、たくさんの個性が花開いていました。
行司さん、呼び出しさんにも個性があって、素敵でした。
「ガチンコ」を強制されて、年に6場所もやる今は、つまらないしかわいそうです。
今はもう、テレビを見尽くした感があって、「新しい刺激は、SNSに変わりました。」
ドラマなどのフィクションの世界の限界を感じます。
目新しい魅力が無くなりました。
「見えないこと」を大切にした昭和の時代…
「見えすぎてる」平成・令和よりも、想像力が働いて素敵でした。
すべてのことを、昭和にやり尽くした感があります。
今は、コロナウイルスの流行とともに、「新しい楽しみ方」を見つけるべき時なのかもしれません。
「昭和34年生まれの代表的アイドル」↓↓↓
No.2
- 回答日時:
40年代生まれです。
色々と「物」が欲しいっていう国内の共通目標が有ったと思います。
晴れて目標達成し、現在は「結局、人間ってどうすれば幸せになるんだっけ?」って老若男女混迷の時代の印象。