当方Dreamweaver8を使用しwebショップを営んでおります。4月1日より施行される総額表示に対応させるため、Dreamweaverの正規表現を使用し価格を下記のように表示させたく考えております。ちなみに現在は税抜表記です。
例)税抜価格:100円(税込価格:110円)
少ないページであれば手作業でも構わないのですが、商品点数が1000点以上あり手作業では困難な状態です。ある数字に対し計算結果を表示させる、というようなことがDreamweaverの正規表現で可能でしょうか。また不可の場合、他の方法があるでしょうか?
以上につきましてアドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Math.floor() 実数の小数点以下を切り捨てて整数にする関数
document.write の c ⇒ Math.floor(c)
かな?
殆どJavaScriptは経験ないのですが。
ご回答ありがとうございます。
DWの正規表現と組み合わせ思う通りの結果を得られました!
javascriptのヒントを与えていただけなければ途方もない作業量となっていたと思われます。この度はいろいろなヒントをいただき誠にありがとうございました!
重ね、厚く御礼申し上げます!
No.2
- 回答日時:
No.1です。
違っているかもですが。
それだけの件数を全てソースに手入力されている訳ではなく、外部ファイルから読み込んでいるのではないのでしょうか?
仮のその作業をJavaScriptとかで行なっているのであれば、取り込んだデータを改変してから表示させるなど出来るのか?と感じますが、やっぱ違いますかね?
>それだけの件数を全てソースに手入力されている訳ではなく、外部ファイルから読み込んでいるのではないのでしょうか?
...いえ、手入力です;
カートシステムはCSVから読み込んでいるのですが。
なるほど、JavaScriptでなにかできそうですね。
JavaScriptに関して知識はありませんが調べてみます。
JavaScriptでまたよい方法がございましたら引き続きご教授いただけますと幸いです。
返信する中で調べていたのですが、
下記のような方法はであと「a」の190円を取り出せればいいのですが・・・
<SCRIPT TYPE="text/javascript">
a=190 <!-- 税別価格 -->
b=1.1 <!-- 税率 -->
c=a*b <!-- 税込価格 -->
document.write(c)
</SCRIPT>
No.1
- 回答日時:
私はDreamweaverを利用した事がないので可不可については不明ですが、そもそもこのアプリケーションでではExcelの様に計算をさせる事は可能なのでしょうか?
Excelであれば(VBA使用)
・税抜価格:100円
から価格の 100 を取り出し 100 × 1.1 = 110 と税込価格を計算させ、文字列を書き換える事で
・税抜価格:100円(税込価格:110円)
と言う事を正規表現(普通に置換で文字を消しても良いでしょうけど)と計算式で可能ではありますが、その機能ってあるものなのですか?
仰せのとおりエクセルであればVBAや正規表現を利用し簡単に計算することができるのですが、DWで計算させることは調べていてもヒットせず今回相談させていただいてる次第です。例えば数字箇所を置換対象(.+)とし、それに1.1を掛けて(たとえば:$1*1.1)表示させる、みたいな。
DWでサイトを税別表記で構築された方も計算ができなければ困られている方が多数おられると思い、計算ができない場合、総額表示をこのように回避したよ、みたいなアドバイスがいただけると大変助かります。