重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

犯罪に手を染めたユーチューバーの名前が難読文字だってことに
対して、「他人が読めない名前をつける親はアタマが悪い」「遺伝
的にその子供もアタマが悪い」っていうことを言ってるようです
が、このおバカな発想カッコ悪くないですか?(笑
そもそも、「アタマが悪い」っていうのは、1ギガしかないPC
は100ギガあるPCより「アタマが悪い」ってことでしょ?

じゃあ、1ギガしかないPCの所有者は100ギガあるPcの所
有者より犯罪傾向が高くなるのかっていうと、そんなこと有り得
ないですよね?
じゃあ、なぜあえて、犯罪者の話をしてる場面で「アタマの悪さ」
に殊更言及したりするのかなぁ・・・・・。(意味不明)

このオッサンの言い方では、明らかに「アタマの悪さ」=犯罪者
なんですよね?
何なんでしょうね、このバカさ加減って。(苦笑
たしかに、こいつは「アタマがいい」んでしょう。アタマの回転
も早そうだし記憶容量も相当なもんなんでしょう。

でも今回のようなユーチューバーの犯罪を語るとき、問題にすべ
き(フォーカスすべき)なのは、PCのギガ数じゃなくて、その
PCにどんな情報が入っていたのかってことじゃないんですかね?

サイコパス的犯罪者が使う100ギガのPCより、イエス・キリ
ストのような偉人が使用する1ギガのPCの中身のほうに、われ
われは注目しますよね、フツーに考えて。

そういうことなんじゃないですか?
なんでも「アタマの悪さ」に還元して人を評価する元2chan管理人
ってバカすぎてカッコ悪くないですか?

おしえてください。

質問者からの補足コメント

• 難読文字を使用する(しない)ってことに「アタマの悪さ」=PCのギガ数
    は、まったく関係ありませんね。
    もし難読文字使用=犯罪傾向ということが証明されているとしても、それは
    難読文字使用=犯罪傾向=「アタマの悪さ」=PCのギガ数不足ということ
    が証明されていることではありませんから。

「アタマの悪さ」うんぬんは、元2chan管理人の完全な妄想でしょう。
    彼は、「アタマの悪さ」で全人格的なものまで表現したかったのかもしれま
    せんが、ふつうはそれでは「アタマの機能」しか思い浮かびませんね。
    アタマの機械的な電気的作用だけが、人間の意識や心までを包括し得るかと
    いうと、そうではないと考えるほうが自然だと思います。

元2chan管理人の言い方(考え方)を敷衍すると、人工的に「アタマの良い」
    個体を量産し犯罪者を減らせる社会政策が可能になりますね。
    非常に危険な考え方だと思います。

• 質の悪い研究論文をそのまま信じてマスコミに垂れ流す元2chan管理人
    は、バカでカッコ悪いですね。
    こういう人間のほうが、難読文字を使う親よりもむしろ犯罪傾向が強い
    んじゃないでしょうか?(笑

A 回答 (3件)

>「他人が読めない名前をつける親はアタマが悪い」「遺伝的にその子供もアタマが悪い」っていうことを言ってるようです

これ、イギリスの大学で実施した研究結果があり、ひろゆきの発言は科学的に証明されているようです
CNNに載っていた記事で、今はちょっと見つけられませんが
    • 1

アメリカの名前の研究でマイナー名前の人の方がメジャーな名前の人に比べて犯罪率が高いという論文が割と出ているらしいです。

ひろゆき氏の人生ハードモードを故意に選ぶ人達という配信動画を見て下さい。それでも納得いかなければ、配信で投げ銭するなりして本人に聞いてみる方が良いですよ!論破されるかもですが!
    • 3

まぁ個人の価値観(ものさし)ですからね。

そういう測り方しかできないのでしょう。

まさに個性ってやつで、人類70億通りの物差しがあって
たまたま共感する人はいるかもしれませんが、人類70億人全員を認めさせるような考えって無いのが現状です。

仰るように、大昔だったら「1M」(メガ)の容量でも面白いゲームがありました(笑)※思いっきり話が飛躍。

今のゲームは●●GB使ってますが、必ずしも面白さが比例する訳ではありません。

頭が悪いから犯罪をする、というのは完全な偏見。
頭が良くても道徳観の欠如から、犯罪に走る奴は山ほどいる。
    • 0