重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここで、「死にたい」という質問にすらなっていない投稿をよく見かけますが、なぜ反応するのでしょうか?
「迷惑のかからない方法でどうぞ」とか「ふざけるな」系のコメントをする方がいますが…
私自身の経験から、本当に死にたい時って携帯すら触る余裕ないし、わざわざここに登録して投稿などという大儀なことをしている時点で本気度はだいぶ低いと思います。
そういう投稿をする人間には放置が一番効くのではと思うのですが…

おそらくそういう投稿を見て不快になって反射的にコメントするのだと思いますが、見てしまってもスルーすればいいものを、わざわざ書き込みに行く心理が分かりません。
批判の意では決してなく、単純に気になります。

内容はどうであれ、反応がくるからそういう投稿が絶えることがないのではとも思いますし。。。

「死にたい」投稿に反応する心理とは?
意見を聞かせてほしいです。

A 回答 (5件)

こんにちは。

回答するかは質問者さんに依りますね。
暇つぶし的に書き込まれている方も大勢いますので……。

ただ、かまって欲しいという心理は誰にでもあるものです。
辛かったり寂しかったりすれば、尚の事でしょうね。
時間が許せば、励ましてあげたいと思いますよ。

しかし、自殺の方法について知りたがっている書き込みは通報します。
答えてしまえば自殺幇助になりかねないからです。

『死にたい』という訴えかけは、最大級のものですので、
やはり人として自然に注目してしまいます。
何が食べたいかとかお勧めは何かなどは、私の場合は腹が立ちます。
くだらない暇つぶしに付き合わせるつもりなのか!! 的な心理ですね。
本気で怒ったりはしませんが(^.^;

もし、暇つぶし的な書き込みの常習者ではなく、
たまたまこのサイトで心中を吐露したとしたなら、
やはり励ましてあげたいと考えます。
いっときの感情で大それた間違いを犯してほしくありませんので……。

ではでは。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても考えさせられるご回答でした。なんというか…語彙力が追いついていないのがもどかしいのですが、素敵な方ですね。見習いたいです。。

私はそっと通報ボタンを押す派ですが、質問する側も答える側も暇つぶししてるだけだと思いますよ。

gooを利用する事自体が暇つぶしといつか、半分ゲーム感覚の人は多いです。その延長上ではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

半分ゲーム、たしかに。。ちょっと真面目に考えすぎていたかもしれません。

誰でも書き込める匿名サイトですし質問者も回答者も色々な考えの方がアクセスしています。

またいつもは無視するけど今日はたまたま何となく絡んでしまっただけかも知れません。

千人の人が見かけたら千人全員が無視する確率の方が低いだけだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>千人の人が見かけたら千人全員が無視する確率の方が低いだけだと思います。
こちらごもっともですね…たしかに。。

自分は生命軽視発言する奴が許せないから。

死にたいなら死ねと回答します。
ええ、可能な限り他人に迷惑が掛からない方法で死ぬ方法をアドバイスしています。

いたずら目的なら、「死ぬ」という目的を達成する方法を示された時点で引き下がるしかないんだよね。
同じ質問を繰り返したら、「なんで死なないの?」といたずら目的であることを突っ込まれるだけ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
以前、銀鱗様が方法を回答していらっしゃるのを見て、こんな方法があるのかと、素直にすごい画期的な方法だと思ってしまったことを思い出しました…σ^_^;

暇つぶしなのでは?

• 0
この回答へのお礼