結婚して12年目の男です。
娘が2人います。娘たちからも、毎日のように求婚されます。それは微笑ましいのですが、結婚する前から妻以外の女性から求婚されることが15年くらい?絶えません。もちろん全てお断りしているから家庭を維持できているのですが、彼女や妻、ましてや子供もいる男にアプローチしてくる女性が何を考えているのかわかりません。お断りするのにも相当な労力を要するので、もうやめて欲しいです。
かと言って、自分なりに美意識もあるので外見やキャラクターを変えれずにいます。いっそ振りきってでっぷり中年太りでもすればいいのでしょうか?
長いことこのジレンマに悩まされ続け、今ではノイローゼ気味で心療内科にもかかっている状況です。同じ悩みをかけつつ、誰にも言えずいる方も一定数いるのではないでしょうか?どうしたらいいんでしょうか?もう本当に嫌で嫌で死にたい衝動に駆られます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「結婚してますので」と言っても、アプローチしてくるのでしょうか。
だとしたら、だいぶヤバい人だと思います。ストーカー気質ですね。そんな人が沢山寄ってくる、というか、周囲に存在するのでしょうか。どういう環境に身を置かれているのでしょうか。
世の中、「職場と家の往復で、出会いも無く、職場にも異性がいない」なんて人は沢山いますから、現実的には難しいかも知れませんが、転職して、それと同じような環境に身を置いてみるのも一手ではないでしょうか。
とにかく、出会いを減らすという事ですね。
あとは、気弱にならず、きちんと断るという事が大事かなと思います。
真摯なご回答ありがとうございました。
高慢な質問だったと反省しておりますが、お気遣いありがとうございます。
正直なところ、相手の求めに安易に応じていた面が多々あったなと自戒しています。
新しい生き方を模索していきたいと思います。
No.1
- 回答日時:
男性ではありませんし、質問者様の美意識に反してしまうかもしれませんが、「少しは女性避けになるかな?」という方法を思いついたので回答させてください。
彼女や妻など決まった女性、更にはお子さんが居ても、声をかけて来るのは
・既婚者と言っても、どの程度の仲か分からない(付け込む隙があるかもと考える)。
・不倫の関係になれば傷つく相手(奥さんと子ども)が生身の人間として想像できない。
などの理由が考えられます(そもそも倫理観が大きく違う可能性も有ります)。
結婚指輪だけだとガードが弱いので、職場で声をかけられるなら
・デスクなどに奥さんやお子さんの写真を飾る。
・狙われているのを感じたら、何も知らないふりで「あっ、うちの子の写真を見る?」「可愛いんだよ~」と子どもの写真を見せる。
・「うちの奥さんと子どもがこんなに可愛くて……」と周りの人に話すことで、自分に愛妻家&子煩悩のイメージを付ける。
などをすれば「あなたの付け込む隙は無いので」というアピールになる。また奥さんや子どもの顔を見れば、生身の人間として想像しやすく「質問者様に手を出すこと=この人たちを傷つけること」という罪悪感で、手を出しにくくなるかなと思いました。
質問者様は女性不信のようですから、大事な家族の写真を人に見せるのは嫌かもしれませんが、どんな方法でもよいので
「自分は妻と子を愛している」
という姿勢をアピールすれば、少しは女性避けになるのではないかと思います。
真摯なご回答ありがとうございました。
このような質問をしたらバッシングの嵐だろうと思いつつ、現実には人に相談もし難いので、ここで愚痴を吐いてしまいました。思いのほか温かいお言葉をかけていただき救われました。聞いてくださって感謝します。
特に2点目の“想像できない”というのは得心です。
以前ある知人女性と話していた際、私の言動に対し、そんなことしてたら女性は勘違いしてしまう、と諌められました。私の言動が女性にそのように受け取られると考えた事がなかったので、衝撃でした。その事を思い出しました。
もういい歳ですし、図らずもコロナの影響もあって出会いもなくなりましたので、これからは真摯に生きていこうと思います。