重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実際のところは、働いててもボケる人もいれば引き籠ってても
元気な人はいくらでもいますよね?

皆さんはどう思われますか?

A 回答 (7件)

簡単な事実です。

この事実に気づくのが遅れると、いずれ破滅的な結果を招くと思います。

以下、自分の経験から言えることです。
脳の機能は60歳過ぎて絶頂期に入ったと感じましたが、これはそう長くは続かないようです。認知機能は60歳前からドンドン低下していっています。また、60歳を過ぎると生活に必要な部位の筋肉の柔軟性が失われるとともに筋肉量も低下していきます。
これによって、若いころから築いてきた認知機能と運動機能の脳内連携のバランスが崩れてしまい、兆候として転倒しやすくなります。このことに早く気づいて、新たな脳内連携を再構築できないとボケに向かって一直線です。

しかし、多くの老人は60歳以降に起こる上記のかすかな変化に気づけないようです。これは、若返りや体の健康ばかりに注意が向いているからだと思います。

若いころは30歳、40歳になって年取ったと感じていましたが、50歳を過ぎると5年単位になり、65歳を過ぎるとその変化を1年毎に感じます。
自分の生活習慣を、70歳までに認知機能と運動機能の低下に応じた生活習慣に変えられないと悲惨な余生が待っていると危機感をもって生活しています。
    • 1

仕事をやめてもボケるとは限りませんが、引き籠ったら高確率でボケるかと。

• 0

仕事を引退してますます元気になる人は多いですよ。

仕事に執着する人に限って高血圧だとかの生活習慣病を持っている。
    • 0

経験的 統計からみると 都市伝説ではなく現実

そう言う人が多いようです
はたらかなくなった人の中でも
 趣味やジム通いなどを増やして 一週間予定びっしり埋めている人は お元気です。ボケてもいません とくにご夫婦の方ははつらつとされています。
仕事が無くなり家事を一切しない男性は 濡れ落ち葉として嫁の後について買い物をするしか外出しません。家で疎まれるようになり、お酒を飲み鬱になりボケ始める人がいます。嫁を亡くした男性は 早死にするという統計も出ています。
ボケが出てくるのは80過ぎた頃から 仕事や趣味のない1人の人は こんなはずではないとますますボケてきます。
    • 1

一般的には、定年退職して、仕事をやらなくなると体力が落ちて、ボケ始めるなんて言われていたと思います。

もちろん働いていてもボケる人もいるでしょうが、その割合は前者に比べてずっと少ないと思います。

自宅で商売やったり、農業、林業などで80とか90歳になっても働き続けているおじいちゃん、おばあちゃんってボケなくて元気なイメージがありますね。
    • 0

色んな人はいますが、確率を言えばボケる率が高いと感じます

それは多くの事例を身をもって体験している
    • 0

ボケる人も居れば独り言が多くなる人も居ます。

一概にコレだ!と言う答えはありませんよ
    • 0