重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夢と承認欲求は何が違うんですか?

質問者からの補足コメント

• じゃあ、私の夢は夢というより承認欲求なんですね………
    認められないなら意味が無いというか、完璧じゃないと嫌なんです。

A 回答 (5件)

「自分の夢を、みんなに認めてほしい」という欲求があるのなら、それも「承認欲求」の範囲に入るでしょう。

「自分の夢の内容が、他人に称賛されようとバカにされようが関係ない」ということなら、「夢」と「承認欲求」は別物でしょう。
    • 1

全く異なるものです。

1㎜たりとも類似する部分はなく、別物と考えるのが妥当でしょう。

強いて言えば夢は希望、承認欲求は危険を伴う精神疾患かと存じます。
    • 0

夢は自分が実現したい事

承認欲求は誰かにみとめてもらいたい欲求

夢の中に両者が混在する事もありますし、全くない事もあります。
    • 0

自分を認めてもらいたいことが承認欲求で、自分のやりたいことを叶えたいのが夢です。

• 0

全く違います。

なべとフタは何が違うのか、と聞かれているのと一緒ではないでしょうか。
    • 0