No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Wizard_Zeroと申します。
前のページと現在のページの間に「自動で移動するページ」がはさまるとそのような現象が起こります。
2前 移動前のページ
↓
1前 自動で移動するページ
↓(ここは自動的に飛ばされる)
現在 今見ているページ
自動で移動するページは、読み込まれた瞬間に移動先のページを読み込みます。その後に、戻るを押すと、「自動で移動するページ」に戻るわけで、またすぐに移動先に飛ばされてしまいます。
連打をすると戻れるというのも、「自動で移動するページ」を読み込み終わる前に、もう一度「戻る」が命令される(つまり、2ページ分戻っている)ためで、すべて正常な動作です。
自動移動のページは「移動前」のサイトが用意することもあれば、「移動先」のサイトが用意することもあります。
どういう原理かわかりませんが、「自動で移動するページ」が間にあるということですね。よくわかりました。
連打しても戻れない場合もありますが、あれはなぜなんでしょうね・・・意地でも戻らせたくないのかな。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ごめんなさい。
お仕事で一度そのようなページ製作をしたことがあります。
理由ですが、
・プライバシー関係の監査に対処するためシステムの変更が必要になった
・そのシステム変更に対処するため各所のリンクを早急に変更する必要が生じた
・人手が無い、しかし監査のためどうしても変更は急ぐ
ということで、リンク切れを出さずに手早く誘導路を作るために、旧ページのあった各所にスクリプトを置いて新ページに強制的に飛ばす仕組みにしたことがあります。
すみません。
土壇場になって任されたのでどうしようもなかったんです。。許してください。
そんな、謝らないで下さい・・・!
そういった、お急ぎの事情でやむを得ず・・・の場合もあるのですね。よくわかりました。
No.3
- 回答日時:
私もそんなページを良く見かけますが、
恐らくダミーURLを使っている為ですね。
[Aのサイト]→[Bのページ]→[Cのサイト]
AのサイトからBサイトへ行こうとクリックしても、
自動的にBからCのページへ移動してしまいます。
これはjavaScriptなんかを使えば簡単に出来ます。
何故こう言った事をしているかというと、
大抵の場合はBのページでアクセス解析をコッソリしていたりすることが多いです。
こればかりは、IEではどうしようもありません。
タブブラウザに変更したら恐らく解消されるのではないでしょうか?
アクセス解析をしているのですか・・・ちょっと気持ち悪いですが、普通のことなのでしょうね。
タブブラウザという言葉を初めて知りました。少し調べてみましたが、とても便利そうですね。