重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

29歳、東大/京大レベルの高学歴(博士号持ってる)、大手上場有名メーカー勤め、年収600〜700万(順調にいけば将来1,000万も夢じゃないかも)、容姿中(だが甘く見て中の上)、背の高さとスタイル普通、ぱっと見どこにでもいる普通の男性、実家や親の職業は普通(というか金持ちではない)

A 回答 (5件)

男性側は、「大手上場有名メーカー勤め」の中でも上位とは思いますが、ことさら際立っている訳ではないです。

私の前職も「大手上場有名メーカー」で、旧帝大レベルの大学院卒くらいは、ゴロゴロいましたし、博士課程卒は少数派ですが、博士号自体は別に珍しくもないですから。

そう言う連中と言いますか、自分で言うのも何ですが、同世代の中では、私は割と出世は早く、おまけにかなりモテる方だったと思いますが、その私も含めて、彼女や奥さんは、ことさらハイスペックと言うこともないと思いますね。

無難なところで、社内恋愛,社内結婚とかも割と多かったし。
早婚組は、学生時代からの彼女とかも。
これらは、つり合いが取れてそうな感じもするでしょ?

ただ女性側は、正社員じゃなく派遣社員だったり、学生時代からでも、同窓ではないとかも、普通にあります。

合コンで知り合うとか、取引関係先とかも普通だし。
会社に出入りしていた保険の外交員とか、ナンパから結婚なんてのも。

総じて言えば、大手勤務でも、所詮はサラリーマンであり、彼女や奥さんも、「普通」か「普通+α」くらいじゃないのかな?
その中で、「美女」か「それ以外」くらいの差しかないと思います。
    • 0

勘違いしない方がいいですよ。

あなたが言う「スペック」と言うのは、「出身校」のスペックであり、「勤め先」のスペックです。
その人物そのもののスペックでは決してありません。

その様なうわべだけのスペックで人との相性が決まるはずもありません。
そんな事だけで女性が寄ってくると考えること自体どうなんでしょうね。
    • 0

高学歴、高収入の男性はそれなりに自尊心やプライドが高いかと思うので、

その男性を上手くたてらる女性が重要かと。
    • 0

試しにスペックを婚活サイトに出してみて、マッチングした相手が釣り合う相手じゃ無いですか?。

これでは回答にならないので、私も含めた既婚者を見て見ると、本人同士のスペックよりも、実家のレベルが近い方が上手く行く様です。結婚生活が上手く行くのが釣り合っていると言う事でしょうし。結婚する前に1番長く生活していたのは実家ですから。私の場合は決して主様みたいに立派なスペックではありませんが、実家のレベルや家族構成も同じ今の家内と出会ったので、上手く行っています。
    • 2

普通の大卒か高卒の女の子かな

• 0