重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生男です。長文失礼します。 僕には大学、学部の違う彼女がいます。彼女友達と遊ぶ頻度がとても多いです。もうすぐ夏休みなのですが、月の半分は友達と遊ぶ予定を立てています。 残りの半分も実習や、バイトなどが入っており自分の都合と合わせると会える日数はせいぜい2日か3日程です。 彼女から、会える日はこれだけだねと少し落ち込んだ様子で言われました。 もともと旅行に行ったり遊んだりしようとは言われていたのですが、彼女がいつ夏休みに実習やバイトが入るか分からなかったし、自分にも都合があるので、わかり次第合わせようと話をしていました。 いざだいたいのスケジュールが決まったと思ったら既にほとんどの日にちを友達との遊びに割り振っていました。 もちろん僕がノロノロして彼女が旅行へ行きたいという願いをスケジュールが決まっていないから合わせようがないと言ってしまったことも悪いと思っていますし、友達との約束をまだ決まってもいない彼氏との約束のために空けておく、ということもできないというのも理解できます。 しかし、そのスケジュールを組んだのはあくまで彼女本人なのに全然会えないねと言われてしまうと、自分がトロトロしているからなのかなと考えてしまいます。 どちらが悪いという問題ではないと思っていますが、この場合彼女のどうなるか分からない予定を無視して仮でも決めていた方が良かったのでしょうか?

A 回答 (5件)

お互いの予定が未定→実習やバイトも未定→予定がわかったら日程を決めよう→彼女も了承→ところが彼女の予定がわかったら、既に友達との予定が沢山入ってた→あなたの優先順位が友達の次って事です

彼女の予定は彼女しかわからず、実習の予定がわかったから友達と相談して遊ぶ日程を決めるので、あなたに声かけをする前に友達の方に声かけをして訳なので、友達との予定以外であなたとの予定を入れる姿勢は最初から決まってたはずです。

友達と予定を組む時は、みんなの予定を出し合い、合う中で決めるわけで、ある人は実家に帰省する、ある人は彼と旅行だからその日無理って人もいるかもしれなくて、そうやってみんなの予定を調整して決めますよね?
彼女は友達との旅行や遊びを台無しにしたくないから、友達との予定を重点においたので、あなたとも会うけど友達の予定以外の中で会いましょうって事です。

あなたが積極的に行動に移してれば良かったのか、だけど彼女もあなたを優先したければ、彼女の方から友達の旅行もあるから、一応どの辺で行くようにする?と彼女の予定がわかった時点であなたに相談があっても良かったのかなと思うので、この状況は彼女の中では友達の予定を優先するのは決まっていたんだと思います。

あなたがこれをどう受け止めるかで、予定の力の入れ具合も変わるのでは?

私が彼女の立場で、彼との旅行の案もあるならば、ある程度彼とは候補を決めて、彼と併用しながら話し合い予定を調整します。
使えるお金の限度もあるでしょうから、友達の予定でお金を使い、彼とは質素に遊ぼうと言うのもちがうので、私ならバランス良く考えますが、友達は大事なので、友達の予定に合わせなきゃいけない場合は、彼に事情を話し了承してもらいます。
流石に事後報告はしないですね。

もしかしたら彼女は要領が悪いのかもしれませんね。
    • 1

こんにちは。

貴男は物事の優先順位の立て方が解っていないのです。
物事の優先順位を決めてからスケジュールをくんで行くのです。
例えば
1.彼女とのデート
  ○日、○日、○日
2.アルバイト
  ×~×日、×~×日
3.友達と遊ぶ
  △、△、△
つまり優先順位は
 ○>×>△
となり、予定がかぶることはありません。
また、最優先事項は全て詰め込めます。

社会に出ると沢山の仕事をこなさなければなりません。
優先順位を決めてスケジュールングすることは極めて大事です。
今からしっかり練習しておきましょう。
    • 0

>会える日はこれだけだねと少し落ち込んだ様子で言われ

それ別にあなたを責めているわけじゃないよ。
予想以上に会える日が少なくてがっかりしているだけ。
なので「俺が悪いのか!」って気分を害する必要はないよ。

これだけだと彼女が多忙なのが原因みたいに読めるけど、
2人でスケジュール話し合った時に、
彼女が空いてる日数はどの程度あったの?
それが2,3日だけだったんじゃなく、
そこにあなたの都合も合わせた結果が2,3日なんでしょう?
彼女が予定入れたことだけが原因ではないんじゃない?

確かに予定が不明確な状態で計画立てるのは難しいけど、
その時点で大学やバイトなど、
絶対に休めないと分かっている日を書き出して、
旅行する日の第一候補、第二候補くらいは、
決めておいた方がよかったかなとは思う。

1日でも日帰り旅行は出来るし、
会える日にその計画をしても楽しいんじゃないかな。

後はもう少しマメに打ち合わせするか、
スケジュールアプリで共有してもいいんじゃないかなと思う。
そうすればもう少し会える日が増えるかもしれないよ。
    • 0

あなたのお見込み通りです。

でも,予定は未定ですからね。
    • 0

勝手に決めたらそれはそれで揉めると思いますよ。

いいんじゃないでしょうか。
彼女たちが自分で友達との予定を沢山入れたのだから。
責められたりしたらそれを言ってやりましょう。
ケンカ中の女性に理屈を言っても通じないことは多いですが。

せめて、予定の合間を見つけて会ったらどうですか?
夕飯だけ一緒にたべるとか、
午前中だけ会うとか、
バイト帰りに送るとか、
なにも全部が全部朝から晩までビッチリ埋まってる訳でもないでしょう?
ちょっと大変かもしれませんが合間を縫って会いに行って上げて下さい。
    • 0