A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
インスタに詳しくないのですが、規約に著作物について触れられてないかまず確認してみましょう。
無断でグッズの写真をアップしてるのは法律的にはアウトですが、その対処は販売元や著作者の判断によります。
人によっては、ピンボケさせたり一部分だけ加工(ロゴやスタンプをグッズに被せるように入れるなど)したりして、全体を鮮明にさせてない人もいるみたいです。
インスタに限らず、他人に画像を見せたい・転載したいは①著作者や画像の掲載者に許可を取る②写真にSANPLEロゴなどを貼って加工③転載元を明記する④自身で書き起こすなどの対策をしておくと良いかも?
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
その情報をどちらで調べたのでしょうか??
商用目的でなければ著作権法違反には当たりません。
著作権というものは作者(権利者)の商的な利益を守るためのものです。
例えですが、
イベントで芸能人の写真を撮影してWebに掲載しても、
『お前のせいで写真集の売り上げが下がった』という主張はできません。
同様に、購入した商品の写真を掲載しても、
『その写真を元に複製品を作った』のでなければ問題ありません。
また、他人がそうした行いに用いたとしても、あなたに責任はありません。
ただし、イラストなどを精密にスキャニングして商法に適するほどの高解像度で掲載したということになりますと、作者からクレームが入ると思います。【やりすぎは駄目】という簡単な概念です。
ただし、Instagramの規約でお書きになった事柄を規制しているなら別ですよ。その『場』のルールでNGなら駄目だということですね。
ご参考までに。