重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歌唱のロングトーンをもっと長く続くように練習するにはどうしたら良いですか?
発声の場合、筋力やら無駄な力を抜いて歌う方が良いと良く聞きますが、私は脱力は出来るのですが基本的に声が小さく、ロングトーンが短めなのでそこを直したいです。

質問者からの補足コメント

• 腹式呼吸の練習方法を調べました何度もやった経験がありました。(・∀・)これをずっと繰り返して練習すれば良いんでした。すみません。ありがとうございました。

A 回答 (2件)

腹式呼吸の基本なる練習法でございます(^^)

呼吸法の基本は“リラックス”。
ゆっくりと鼻から吸って口から吐くこと、腹式呼吸を心がけてください。唇をすぼめて息をフーッと吐くことを意識すると、鼻から吸うことは自然にできるものです。
リラックスをイメージしながらやってみましょう。
陣痛時に力が入って息をつめるのを防ぎ、痛みをやわらげ、分娩をスムーズに進行させることができます。

陣痛の痛みが強くなってきたら行う呼吸法で、まず「フー」をゆっくり静かに吐き、吸うのは自然にまかせて、その次に「ヒー」と短めに息を吐き、吸うのは自然にまかせます。
この繰り返しです。その次に陣痛が一段と強くなってきたら痛みを逃す呼吸法をします。
「ヒッヒッフー」と3回に分けて息を吐き、吸うのは自然にまかせます。
またいきみを逃すための呼吸法は「フーウン」で、「フー」と吐いて「ウン」でおへそのあたりの力を前へ抜くのです。

「ヒッヒッフー」に慣れてきたら、「フー」はだんだん長めにを意識しましょう。

"ロングトーン"詳しくはコチラをどうぞ(^^)
https://www.clubjungle.jp/bress/92/
    • 0
この回答へのお礼

これ同じのを見ました。ありがとうございます

ブレスです。

腹式呼吸ですッ!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。それは分かっているのですが、具体的な練習方法を教えてください。