重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遠距離の彼氏が、土曜日の夜に先輩の家で宅飲みをするそうです。

コロナ禍なのに?と思い今じゃなきゃだめなの?と聞いたところ「さすがに今まで断っていて、いつかは行かなくちゃいけないから、土曜日の夜行ってくるよ。ずっと断って殴られるのも嫌だし…」と言っていました。

さすがに幻滅しました。ただでさえ、コロナ感染者が増え、緊急事態宣言がでている地域なのにも関わらず、自覚の無さに驚きました…

どうしたらいいですか?きっと何を言ってもむりだから、別れようかなと思っています…

こんなことで別れるのは変ですか?

A 回答 (4件)

ていうか殴られる相手と飲むんだ〜〜って。

そっちが気になる。
まぁ、良い機会だから、距離置くのは良いこと。
    • 2

私ねや経験からなのですが…

私も今の嫁と付き合っている頃は遠距離恋愛をしており、同棲という形で私の住んでいた地方に呼んだのですが、その頃に私が付き合っていた友人が、人間性がよくない奴でした。

実際に嫁もその友人と接する事が幾度もありましたが、嫁は『あの人との付き合いはやめた方がいい』と幾度も助言してくれました。

しかし、私は初めはその助言を無視するというか、聞き流していました。

しかし、私もそいつの人間性には疑問を抱いていた部分もあったので、嫁と籍を入れ、夫婦になったのをきっかけに、嫁の地元の方に移住する事にし、それを機に関係を一歳断ち切りました。

それからは、平穏な日々を過ごしています。

何が言いたいかと言うと、もしあなたが彼氏と心底別れたくはないと思っているのであれば、あなたが悪縁を断つよう助言する方法もあるのでは?……と、いう事です。

その先輩との縁を断てば、関係が好転する可能性もある訳ではないですか?

一つの選択肢として、止め置いてもらえればと思います。
    • 1

変ではないと思います。

ちなみに、rionaさんは彼氏さんの、コロナ禍で宅飲みに参加する点が嫌なのでしょうか?
それとも自分の意見を受け入れてくれない点、自分を一番に考えてくれない点が嫌なのでしょうか?

前者なら改善の余地があるかと思いますが、後者なら辛いですよね...今までも似たような苦しみがあったと思うので。
ちなみに私は後者で最近彼女に振られました。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

どっちも…と言ったら変でしょうか(笑)
昼間にランチを少し…というのは、まだわかります。宅飲みは如何なものか。と思ってしまうのが本音です。宅飲みと言っても、先輩の家には奥さんもいらっしゃったり、何人もの人が集まるわけです。奥さんだからといって…と思うのもありますが、何人もの人と言うと、誰がどこでコロナに感染しているかわかりません…

なんなら以前にも同じようなことがありました。先輩の家で宅飲みをして、奥様がコロナ感染者になってしまい、危うく濃厚接触者になりそうになったことが…

なんなら、会社でコロナに感染した方も何人か今までいらっしゃって、自分も濃厚接触者になったことがあるのにも関わらず、宅飲みに行くのが理解できません…

彼氏がいい人なのはわかるのですが、でも断るべきところはきちんと大人の対応として断らないと…!と思ってしまいます…

回答というか、返事になっておらず申し訳ないです!( ˊᵕˋ ;)

変ではないかと。

あなたの助言を聞き入れないのもそうですが、『ずっと断って殴られるのも嫌』というセリフに、私は違和感を覚えました。

後輩を殴る先輩との付き合いって、どんな関係性なんや?…と不思議に思ったからです。

つまり、周りにロクでもない人間が確実に一人はいるという事です。

このコロナ禍で、誘って来る方も非常識ですし、誘いを断ったら殴るって、まともではないですよね?

遠距離とはいえ、そんな人間関係を築いている彼氏と一緒にいて、あなたにメリットはありますか?

勿論、結論を出すのはあなたですが、直感に従った方がいいかもしれませんよ?
    • 1
この回答へのお礼

私も同感です。

そんなの先輩じゃない…と思いました。その先輩は、地元の方で、刑務所から出て来て飲もうと誘われてたけど、仕事が忙しくずっと断っていたそうです…

彼自身はとても優しくていい方なんですが、周りにはろくでもない奴らしかいない気がします…

ありがとうございます。参考にさせていただきます。