重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一年ほど前から、タクシーで片道二千円の所まで通院しています。

いつも電話で予約して朝の時間に行くのですが、この間3日前に電話したら
「あー3日後空いてるんですけどね。前日に言ってもらえます?」と言われたので
電話を切り、前日にかけ直したところ「もう埋まってるんで。」と言われ
結局予約ができませんでした。

予約は直前より、余裕をもってした方がいいと思っていたのですが
タクシー会社にしたら前日の予約の方が好都合なんですか?

でも、単に拒否されたのかなぁという気もして(受付の人の口調から)
頼みづらくなり、それ以降高くなるけどタクシーアプリに変えたのですが。。

どう思われますか?

A 回答 (5件)

利用したタクシー会社の受付担当者の体たらくですね。

考え方によっては、3日前から仕事の予約がいただけるありがたい事ですが、その予約の電話を受けた人間が、3日後の配車をするのが面倒だと考えたり、前日や当日に引き継ぎするのが面倒だと考えている事が想定されます。
私はタクシーの乗務員なので3日前からお仕事の予約をいただけると大変嬉しいと思います。
貴方がタクシーを利用してその乗務員に再度お願いしたいと思ったら、乗務員に直接予約をしたらどうでしょうか?
また◯日の何時にどこ迄お願いできますか?
などです、
またまた別のタクシー会社に電話で予約すると言う方法もあります。
普通、また前日に再度電話予約してなど大変無礼な対応する会社は利用しなくても良いのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

自宅まで来てくれるエリアの会社がそこしかなくて、利用していました。
一応都会なのですが、予約やめましたとか、うちはできませんってとこが意外と多くて。。

やはり受付の方の対応の問題だったようですね。
回答ありがとうございました!

タクシー会社変えたら良い‼️(≧▽≦)

• 0
この回答へのお礼

電話予約できるのが自宅近くでそこだけだったので利用していました。。
回答ありがとうございます。

個人的に(遠回しに)拒否された可能性はありますが、不誠実な対応ですね。

私なら、そんなタクシー会社は利用しません。

タクシーが多い地域なら、個人タクシーの利用をお勧めします。
運転手も常に同じですから、安心感もあります。

次の利用日がわかっていれば、乗った時に予約をしておけばよいのです。
個人なら、ケータイ番号も教えてくれる可能性が高いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そういったことも可能なのですね!
探してみようと思います。
回答ありがとうございました。

東京都内現役タクシー運転手です。

その会社は対応がよくありませんね。東京都内とくに23区内のタクシー会社ならそのような不義理な対応は絶対にしません。そんなタクシー会社には頼まない方がいいです。このコロナ禍でタクシーは暇です。片道2000円も乗って頂けるお客様にそのような対応する会社が今どきあるんですね?!びっくりました。
    • 0
この回答へのお礼

運転手さんからも回答いただけて嬉しいです。
迷惑だと思われていたのかなぁと少し落ち込んでいたので、
そんな風に言って頂けて気持ちが楽になりました。
これからもタクシーのお世話にはなりますので、
今回のことは気にせず利用させていただこうと思いました!
ありがとうございました。

3日前だと予約だけ入れてキャンセルされる可能性が1日前より高くなるからじゃないですかね

タクシー会社は一つではないので他のタクシー会社ともお付き合いをしても良いかもしれませんね
    • 0
この回答へのお礼

ドタキャンとか、そういうケースもあるんですね。
回答ありがとうございました!