重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日私がメルカリに出品している物がYahooオークションに出品されていました。画像と文章をそのまま使用されていました。
まだ私の手元にあるので相手の方は無在庫です。

無在庫転売という存在をあまり知らず、嫌がらせかと怖くなり違反申告をしたのですが、翌日その方のアカウントが停止になっておりました。

私の通報だけでアカウント停止?!と思い評価をよく見ると、
第三者が新規アカウントでわざと落札をし、悪い評価を付けまくっていたのです…
それを通報した私がやっていると思ったのか私の商品の閲覧数が急に増えました…

違反申告をすると この商品が違反申告されました。 という通知が来るそうで、
私は私のパクリ商品だけを違反申告したため、"この商品を出品しているやつが通報、悪い評価を付けたのか"という感じで思われたのかもしれません。(悪い評価は私ではありませんが…)

更にPayPayフリマに出品していたものが急に売れました(半年以上売れていなかった物)
もしかしたら私のYahooIDを知るために購入したのでは!?と疑心暗鬼になっております…、

嫌がらせとかされてしまうのでしょうか…

転売屋さんは複数人でやっているんでしょうか…?
私の出品物ページの閲覧数が100くらい一気に増えていたので、情報共有されたのかな…と胃がキリキリしてます…

複数ならその仲間が私の商品を購入したのでは?!と不安です…。

また、無在庫転売で収入を得ている方もいるのに悪いことをしてしまったかな、という気持ちもあります…

考えすぎでしょうか…

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    気にしないのが一番なのでしょうが、心配性で現在も眠れない状況です…( ; ; )
    もし、報復?されるならどんなことがありますかね…
    怖くてたまりません…( ; ; ) 

動画ありがとうございます…このあと見てみますね…

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/08/30 01:33

A 回答 (3件)

転売ヤーって一人でやっている可能性もあれば、グループになり複数人でやっている場合もある。

ただ、基本的に一人でやっている人が多いかもしれない。
ヤフオクってショップでない限り、無在庫販売は、規約違反ですからね・・・

結局できる対処って画像に電子透かしを入れたりするぐらいしかない。
余白を大きくすると、トリーミングして電子透かしをけされる可能性があるから、それを考慮して、やらないといけませんからね。

そもそも、無在庫販売が禁止されているところで、無在庫販売している方が悪いのだから、そんなものを気にするのが間違っている。
あと、転売ヤーってかなりの暴利を得ていますからね・・・
そもそも、小売店って規模や商品とかにより異なりますが、粗利益10%~30%ほどしか利益ありませんよ。衣服店なら利益率はもう少し高い場合がある。飲食店は、材料の原価は10%~30%以下)。どちらも、光熱費とか人件費は別とかかることになる。

転売ヤーって、数倍以上の金額をつけてかなり利益をあげている連中なんだから、そんなやつらを気にする方が間違っている。
中古店とかの買取だと、確かに非常に安い金額で買いたたき、そこそこの値段をつけるけどもね。でも、リスクを含めた金額設定ですから。
    • 0

報復?

転売ヤーなんて単に利ザヤを稼ぐしか能力のないジャップランドの癌細胞ですよ?
そんな蛭が報復なんてできるわけないじゃないですか
仮に報復するとしても、こちらが警察に被害届を出せば終わりです
それに仮にIDを知られたとしても報復は無理ですね
近年、個人情報の取り扱いは異常に厳しくて住所まで特定するのは無理です
まぁ… 癌細胞共の中にYahooの中の人や警察関係者がいれば話は別ですが、それはそれで「犯罪」になりますのでリスクとリターンが見合っていません
ので、そんな癌細胞程度を恐れるのはやめましょう
どっちみちアナタに邪魔されたところでヤクザより嗅覚が鋭い「ヤクザ」ですから次の儲け先を見つけて群がっていくだけです
    • 0

気にしない、気にしない

つい最近、こんなの見ました。

【悲報】無在庫転売ヤーさん、ついに販売元に発見され「恐ろしい対策」をされてしまい垢バンの危機に陥ってしまうwwwその後しれっと店舗名を変更するなどSNSで通報祭りの大炎上になってしまうwwww
この回答への補足あり
    • 1