大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

今日久しぶりに映画『JOKER』を見ました。元々ジョーカーというキャラクターが好きで、特にダークナイトのヒース・レジャー版ジョーカーが1番好き‼︎グッズも集めてる‼︎スーサイドのジャレット・レト版はカリスマ性があって、とにかくカッコ良かった‼︎

私は特に攻撃的な性格でもないし、主人公に共感するわけでもない。でも、なぜこんなにもジョーカーに魅力を感じるのか。同じ様に感じる人いたら是非気持ちを聞かせて欲しいです‼︎

A 回答 (2件)

私はジョーカーというと、「バットマン」初期の映画でジャック・ニコルソンが演じたジョーカーしか知りませんでした。

もともと、マーベルコミックの実写映画には興味がないものですからね。

でもこの「ジョーカー」は見ました。

バットマンは大昔から実写のドラマがあってそれは子供の頃よく見てたので、そこに登場するジョーカーもよく知ってます。

とにかくヒキョウでズルくて、バットマンの敵では一番の悪役だったように憶えていますね。

今回の「ジョーカー」という映画。全くの作りもので、このようなことがジョーカーの過去にあるというのは、全くの原作にない設定です。

でもジョーカーだって、やっぱり人間であり、どうしてあんな姿で悪事を重ねるのかと、大人なら感じる。

多分そんなところから、この話が制作されたんだろうと、感じました。

そして、やっぱりジョーカーはどこにでもいる普通の優しい男性だった。それが世の中の不条理に打ちのめされていく中で、心が狂ってしまったんだということ。

面白いところを突いた映画だなあと感じ、ジョーカーという悪役に、親しみさえ覚えましたね。

バットマンに出てくる悪党は、みんな外見的にも異質ですが、これは漫画だからなのでしょうね。
仮面ライダーの怪人みたいに、それぞれいろんな個性的な外見と、個性的な仕草や悪だくみ。ジョーカーのそれらは、一番面白く感じます。その当たりが魅力なのかも知れませんね。

この「ジョーカー」の大ヒットで、ディズニーの「クルエラ」も二番煎じを狙ったように思いますよ。
    • 0

歴代のジョーカーを演じた役者さんたちはみんな凄かったですね。

(残念ながら、ジャレットレトだけ未見です。早く見たい)
私も普段はめったに怒らないし怒鳴らないし、めちゃくちゃ穏やかな方だと思います。
でも創作物だと、思考回路のぶっ飛んだ悪役キャラや、心に爪痕を残すような作品が大好きです。

無難にかっこいいヒーローももちろん好きなんですけど。
いわゆる「正義の味方」は最終的にどんな行動を取って、どんな選択をするのか、ある程度予測がついてしまう場合が多いので、ちょっと物足りなく感じるのかもしれません。

反対に、王道のストーリーに当てはまらないものは展開や先の行動が予測できず、見ていてわくわくしますし、「無難」からかけ離れた悪役はヒーロー以上に唯一無二の存在で、抜群の存在感やカリスマ性を持ってたりしますよね。そういう部分に惹かれるんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

同じ気持ちの方がいてほんとに嬉しいです‼︎私の周りには中々共感してくれる人が居ないので。携帯カバーもジョーカーなんですが、それを見た人には悪趣味だとまで言われちゃいました。だって惹きつけられるんだもん、仕方ないですよね。