自前のウェブショップをもう10年以上経営しています。十分な売上は固定客からあるのですが、アマゾンとヤフーショップが以前から気になっていて後学のために出店を申し込んでみました。
商材は自分のショップで扱っている中でも結構マイナーな物を選びました。輸入品で自然のものから抽出し、精製した個体で、純度、価格共に他店に負けないようなものでした。
マイナーなものなのであまり売れていなかった商品でしたが、さすがはアマゾン、毎日コンスタントに売れました。自分以外にこの商材を扱っているのは8社(店舗)くらいでしたが、価格を最安にしましたのでアマゾン内での検索した時の順番も2週間で二番目になりました。(各社がノーブランドとして販売しているので1ページにそれぞれ並んでいるような状態です、扱っている店舗が少ないので皆が1ページに収まるような感じです)
まあ実験的のつもりだったのでアマゾンは一ヶ月で閉店しました。(手数料も勿体ないし、自社サイトに誘導も禁止でしたので)
ヤフーショップは一個も売れませんでした。売れるわけないです。ヤフーショップでも結局アマゾンで出品している8社のそれが売られているのですが、委託販売?的な事をしているので8種類しかないのに検索では1000件くらい検索でヒットして自分の商材は下の方でどれだけスクロールして見つけられません。(自分の商品を探そうとしているのに見つかりません、検索などでピンポイントで店名などを打たないと見つけるのは不可能です)
8社の商品を1000店舗が販売しているのではなく、10g、50g、100gなどでも1件として表示されるので8種類(自分のを入れて9種類)しかないのに1000件くらいヒットするのです。
(多分100店舗くらいがこの8社の商材を委託販売されているのでしょう)
もう検索では同じ商品(同じ画像)が容量違い(同容量も含め)がずらーーーーーーーーーと並んで気持ち悪い&すぐブラウザを閉じたい気分になりました。
同じ商品が同じような価格(送料が分からないのでどれが一番安いかも分からない状態)でひたすらスクロールされて並んでいます。
ヤフーはアホなんでしょうか。消せよって思います。同じ商品の容量違いは1ページにまとめさせる、同じブランドは同じページにまとめさせる(その中で安い順に並べる)同じ商品を並べて消費者が探したい商品が絶対見つからない。
アマゾンのカタログ主義がどれだけ素晴らしいか分かった瞬間でした。
そういえばヤフーオークションも結局同じでした。昔は取扱量(種類)がピカイチでしたが、いつの日か同じ商品を少しだけ名前を変えて並べる業者が出てきて、一気に使い物にならなくなりました。せめて新品の商品をオークションに定価で並べるのヤメさせろよ・・と当時は思いました。
ヤフーの社長って何十年間もなんにも学ばないんだなって思います。(同じ人がやってるか知らないですけど・・)
試しに自分のサイトで人気のある商材をヤフーショプで検索すると二万件ヒットしましたww
おそらく実際の商材の種類は30種類も無いと思います。アマゾンではせいぜい20社程度しかヒットしないので。それどころかまったく関係ない商材が検索で山程ヒットします。出店者が関係ない語句を検索用に載せているからだろうと思うのですが、こんなのさっさと削除しろよと思います。(アマゾンでは商品説明も制限も非常に厳しく、写真のクォリティ、関係の無い商材が載っているのはNG,背景は白に限る・・など、規則が沢山ありました。
ヤフーショップは出店までの設定も凄まじく難解で分かりにくかったです。出店の設定の解説サイトがあれだけ沢山あるのがよく分かります。出店した人にしか分かりませんが、システムがうんこです。誰がこのUIを考えたんだよ・・?何なんだこの独特で死ぬほど分かりにくい店舗設定は・・。自分はプログラムを組むくらいにはネットには明るいと思っていましたが、あまりの難解なシステムに一度は放棄しました。今まで生きてきて沢山の機械などの設定はしましたが、ヤフーの難解な出店設定は群を抜いて一番です。
でも良いこともありました。あの難解な設定を最後まで自分でやり遂げる事ができて、なんだか自信がでました。ぜひどこかの新入社員の研修に取り入れてもらいたいくらいですw
ヤフーショップってあれでも売れてるですかね・・。自分にはよく分かりません。もう関わらないと思いますが・・。死ぬほど難解な設定と何週間も審査に時間がかかり、沢山の書類を出させられて、何度も同じ内容をwebで入力させられ・・・一個も売れませんでしたw
しかし、なんで会社名とか名前とか何度も何度も同じ事をwebで入力させるんでしょうかね。色々残念な会社ですね、ヤフーって・・。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私の場合、よく使う絞り込み条件があれば、「条件指定」の画面でカテゴリ、並び順などを指定しておき、そのURLを保存して検索に利用しているので、あまり気にしませんでした。
でも、検索の使い勝手では、アマゾンのほうが上なのは確かでしょう。
仕事でWebの条件指定や並び順を指定するプログラムを作成したことありますけど、確かに通常よりもワンランク上の構文解析処理をしないとアマゾンとかグーグルレベルの検索処理が出来ないですし、そういう手法をつかわないと、長々とコーディングしないといけなくなる・・・。
しかもプログラム修正したら、バグ無いか?セキュリティ的には大丈夫か?って修正作業よりも、ずっと大きい確認作業が必要になりますからね。
下手なことをやると、みずほみたいなことになりますし。
>>しかし、なんで会社名とか名前とか何度も何度も同じ事をwebで入力させるんでしょうかね。
ま、それを直そうとすると、上記に書いたように、プログラムの修正&確認作業が膨大になるからなんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
単なる利用者ですが、まったく同感です。
買いたい商品の検索が不可能と言っていいと思います。
興味は「価格」なのに、価格順にすると、無関係な商品がずらっとならんで、探せません。
ショップ運営でもそうなんですね。
まあ、日本勢にもガンバてほしいので、できれば向上してほしい。