重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オーディオ入門者です。
先輩方教えてください

AVセレクターのSB-V6を使用して、一つの入力から二つのプリメインアンプ→スピーカーで、それぞれの音を比較したいです。

古い機器のため、説明書がありません。画像を拾いましたが画像が古く、よく見えませんでした

質問
この機器で入力側の差し替えをせずにアンプを切り替えることが可能でしょうか?

A 回答 (4件)

このACVセレクターで可能です。

背面のREC OUTをアンプ1へ
MONITOR OUTをアンプ2へ繋いでください。

SB-V6背面のRCAジャックは白赤黄の三個がありますが黄には繋がないでください。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

同じく所有されている方でしょうか?
具体的な解説ありがとうございました。
早速試したら上手くいきました。
今、スピーカーの相性を探っているところです。合わせてケーブルの長さも変えてみたりしても音が集まる位置が変わります。奥が深いですが、アンプを託して逝った父の趣味を引き継いで楽しんでます。先輩方ありがとうございました!

スピーカーは2セット(4本)想定でしょうか? もし1セット(2本)のスピーカーを2つのアンプにつなごうなどと思っているようなら、どこかがぶっ壊れる(おそらくアンプ)のでやめましょう。

スピーカーセレクター(を逆的に使用して)というので切り替えるという手はありますが、あきらかに音質は低下するでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

プレーヤー→セレクター→
→プリメインアンプ→SP
→プリメインアンプ→SP
なのでスピーカーはそれぞれ繋げています。
SP一つに集約したら壊れるのですね。
了解しました(^-^)
ありがとうございます!

マニュアル

https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/manual/217 …
入力側は映像と音声が有るので、3個の端子がありますが、音声用の
LとRを使用すれば良いのでは・・・。
アンプの出力側は、切り替え出来ません。
要らぬ御節介とは思いますが、2~3第程度のアンプの入力を切り替
えるならば、RCAケーブルの差し替えで、事足りると思いますが。
    • 3

詳しい仕様はよく分かりませんが、プリメインアンプへの入力の切り替えであれば、単純な「電圧信号」の切り替えなので、セレクターの入力・出力を逆に使っても問題ありません。

従って「複数」の端子をもつ側に「二つのプリメインアンプ」の INPUT 端子を、
「単一」の端子をもつ側に「入力機器」の出力信号を接続して使えばよいと思います。

「単一」の端子から入力した「入力機器」の信号を切り替えて、「複数」の端子の「選択したひとつ」から出力することになります。

もし、セレクターが「複数の中から選択したひとつの入力」を「複数の中から選択したひとつの出力」に出力する仕様であれば、「入力」側を「ひとつの入力機器」に固定して使えばよいです。
    • 1
この回答へのお礼

セレクターが機械式だから、その方法はいけそうです。試してみます!
ありがとうございました!